00:23
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша вручил Пелагее Королёвой госнаграду

Гвардии старший лейтенант медицинской службы Пелагея Королёва отметила минувшей осенью 101 день рождения. Она прошла всю войну от Тулы до Кенигсберга, участовала в боях за совобождение Тулы и Калуги. В День защитника Отечества глава региона вручил Пелагее Сергеевне государственную награду.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Пелагея Сергеевна Королёва уже много лет живёт в деревне Устиновка Ферзиковского района и никогда не хотела поменять эти края на город. С государственной наградой — медалью «За оборону Москвы» — в деревню приехал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Пелагея Сергеевна отметила в сентябре 101-ю годовщину. Она — единственный живой участник освобождения Калуги.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Госнаграду от имени президента Российской Федерации ветерану вручил глава региона и поблагодарил её за боевые подвиги, ратный труд, а также поздравил с Днём защитников Отечества.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Мы выиграли войну за 1418 дней, которые я прошла от Тулы до с санитарной сумкой на боку. Я видела много сожженных городов и сёл, я видела смерть, но чудом уцелела. Я прожила долгую жизнь, но война опалила мои самые лучшие годы. Желаю всем мира, любить и защищать свою родную землю,

— сказала Пелагея Сергеевна.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Добавим, что под Сталинградом Пелагея Королёва получила первую награду — медаль «За боевые заслуги». День Победы женщина встретила в Кенигсберге. Также ветеран имеет награды «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За освобождение Москвы», «За освобождение Сталинграда», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль Г. К. Жукова, медали к юбилейным дням Победы.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии