03:43
«ХОЧУ КАК БРИДЖЕТ» Х/Ф
сейчас в эфире
18:11, 18 Декабря 2020

В министерстве рассказали, как правильно утилизировать просроченные лекарства

Во время пандемии COVID-19 домашние аптечки россиян, в том числе и жителей Калужской области, заметно увеличились в объемах — люди, боясь заболеть, закупают впрок противовирусные препараты и антибиотики. Но каждый медицинский препарат имеет свой срок годности. А когда он заканчивается, лекарства, как правило, оказываются в мусорных баках или канализации, рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Оказывается, что многие, избавляясь от просрочки, просто смывают антибиотики и другие препараты в канализацию. В этом случае таблетки и растворы проникают в грунтовые воды и водохранилища, а затем попадают в воду, в том числе и питьевую. Также, микрочастицы оседают в почве, растворяются в воде и затем попадают с ней в продукты питания. В результате попадающие в организм человека микродозы могут вызвать не только аллергию, но и привыкание к действию антибиотика.

Спускать в канализацию можно те лекарства, на упаковке которых в инструкции есть пометка «диспергируемые». Эти препараты растворяются в жидкости. Небольшой вред окружающей среде наносят препараты на основе йода, спирта или марганцовки,

— рассказали в министерстве.

Еще один популярный метод избавления от лекарств с истекшим сроком годности — мусорное ведро. Но прежде чем выкинуть лекарства их нужно освободить от упаковок и блистеров, измельчить и высыпать в небольшой пакет или банку с несъедобными отходами, например, с наполнителем для кошачьего туалета или старой заваркой.

Так отходы не станут чьей-то пищей, а животные не смогут открутить крышку у банки,

— сообщает пресс-служба ведомства.

Кстати, можно избежать утилизации, если не закупать лекарства впрок. Специалисты рекомендуют не покупать препараты до наступления болезни, поскольку срок годности у них истекает довольно быстро, а утилизировать их правильно можно далеко не везде.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии