14:22
«25-Й ЧАС» Сериал
сейчас в эфире
12:44, 30 Ноября 2020

В минздраве Калужской области рассказали об особенностях поведения больных коронавирусом

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков на своей странице в социальной сети рассказал о том, как проходит лечение больных COVID-19 в стационарах и о том, как иной раз болезненно с психологической точки зрения пациенты переживают терапию.

По словам Илья Совакова, при выявлении спорных случаев в лечении — о таких фактах сообщают пациенты и их родственники — проводятся проверки и «разборы полетов». Например, недавно некоторые пациенты сообщили по телефону родственникам, что ими в стационаре не занимаются. При этом на самом деле они были обследованы и получали необходимое лечение.

Пациентов сложно винить в том, что так происходит: людям страшно. Тем более, что один из симптомов ковида — это очень сильная тревожность.

Во-первых, снижение кислорода в крови запускает паническое состояние. Организм пытается всеми силами привлечь к себе внимание. Например, когда человек застревает в лифте, он знает, что его достанут, но при том он начинает паниковать и пытаться выбраться из лифта сам.

Во-вторых, тревога усиливается из-за общей ситуации: вокруг тебя персонал в СИЗах, нельзя выходить на улицу, лежат пациенты с кислородными масками…

Среди причин, которые также влияют на восприятие больного, Илья Соваков назвал прекращение по показаниям ингаляции кислорода.

Ингаляции кислорода, дают состояние лёгкой эйфории, пациенту комфортно. Но кислород не восстанавливает легочную ткань. Когда пациенту ограничивают ингаляции для тренировки и восстановления легочной ткани, происходит рост паники из-за того, что «мне не дают кислород».

Еще один фактор — это потеря пациентом с коронавирусом вкуса и обоняния. Человек, не испытывая привычных ощущений во время еды, может пожаловаться, что его «не кормят». Есть и пятая причина:

В лечении пациента главным является не допустить цитокинового шторма — это когда иммунная система уничтожает организм изнутри. Базовыми препаратами для этого являются таблетированные формы и инъекции, которые делаются по показаниям. Это не привычный пациенту курс капельниц «для чистки сосудов» и курс витаминов внутримышечно. Именно поэтому, пациент считает, что его не лечат: «Я лежу, мне дали кислород, дают одну таблетку и укол делают и все!».

Илья Соваков напомнил, что медперсонал крайне заинтересован в выздоровлении пациентов, и предпринимает для этого все усилия.

В случае, если ваш близкий сообщает вам, что его «бросили и не лечат», прежде чем писать «профилактическую жалобу» или жалобу на врачей, свяжитесь с ковид-стационарном и выясните актуальное состояние пациента (на сайтах клиник указаны телефоны, все стационары имеют официальные страницы в социальных сетях, часть стационаров проводят встречу врачей с родственниками).

Друзья, не забывайте, что врачи — тоже люди. Они прекрасно понимают, что вам страшно, но и им нелегко… Врачи каждый день работают, спасают здоровье и жизни. Берегите себя и своих близких!

— написал заместитель министра.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram