19:49
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
20:31, 11 Сентября 2020

В Обнинске обсудили будущее калужского «Сколково»

Министр экономического развития России Максим Решетников и глава региона Владислав Шапша побывали сегодня в Технопарке на потенциальной площадке инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ), о создании которого шла речь. Этот центр сравнивают со Сколково, считая при этом, что у него большие коммерческие перспективы.

Инициатором создания выступил МИФИ — уникальный вуз, который объединяет сразу несколько направлений. В начале года область подала заявку на создание этого центра, который еще называют «Парк атомных и медицинских технологий». Решетников заметил, что ИНТЦ — механизм, который призван обеспечить интеграцию науки в бизнес и образование, и интегрировать на рынок все наработки, которые есть в нашей науке.

Калужская область подала заявку вместе с другими субъектами, но у нее есть ряд преимуществ: первый наукоград России, здесь очень большая концентрация научных центров, 10 федеральных НИИ, 3 государственных научных центра. Мы договорились о том, что еще можно усилить и подать в правительство,

— сказал министр.

Как отметил глава региона Владислав Шапша:

Калужская область известна как инновационная. И ИНТЦ — это серьёзный инструмент для того, чтобы развивать компетенции. Базовый партнер для этого Росатом. И совершенно уникальные возможности, родиной которых стал Обнинск, они могут вывести на новый уровень здравоохранение. Есть болезни, которые не научились так эффективно лечить, как с помощью изотопов. Поэтому один из проектов ИНТЦ — радиофармаптека.

В завершение мероприятия Максим Решетников принял участие в пресс-подходе, где, отвечая на вопросы журналистов, он отметил:

Судя по тому, что мы сегодня увидели на Особой экономической зоне, все выглядит неплохо. Для нас очень важно, что активно идет инвестиционный процесс и все проекты, которые были запущены, реализуются.

По его словам, опыт работы с инвесторами, накопленный Калужской областью, распространился по всей стране.

Владислав Шапша заверил в готовности наращивать показатели:

В регионе отмечен 18-процентный рост объема привлеченных инвестиций по сравнению с предыдущим периодом. Поэтому у нас твердые намерения к 2024 году выйти на серьезный уровень по этому показателю.

фото Сергея Лялякина и пресс-службы правительства области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии