Предприятие госкорпорации «Росатом» ФЭИ им. А. И. Лейпунского планирует в ближайшее время запустить не имеющий в мире аналогов комплекс быстрых физических стендов (БФС). С его помощью можно создавать и изучать полномасштабные модели ядерных реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, нужны для развития атомной энергетики.
О своих масштабных планах директор института Андрей Говердовский рассказал на форуме «Атомэкспо-2018». По его словам, сначала предстоит осуществить пробный физический пуск, получить разрешительные документы на эксплуатацию комплекса и в этом году уже выйти на программу экспериментов.
— Мы пускаем комплекс в ближайшее время. У нас все готово,
— приводят слова директора ФЭИ Андрея Говердовского РИА Новости.
Как говорят атомщики, принцип создания на БФС детальных моделей быстрых реакторов напоминает работу с детским конструктором «Lego» — из небольших элементов собираются большие композиции.
Андрей Говердовский напомнил, что на комплексе БФС будут выполнены эксперименты, результаты которых нужны для обоснования надежной и безопасной работы реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС, которая находится в Свердловской области. С помощью этого реактора будет отработан ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики будущего.
фото РИА Новости
Комментарии