08:10
Утро Первых
сейчас в эфире
10:04, 30 Ноября 2020

Волонтёры спасли наличники сгоревшего дома в Полотняном Заводе

Активисты проекта «Том Сойер Фест» вновь участвуют в миссии по сохранению культурного наследия. На этот раз они отправились спасать уникальные резные наличники в посёлок Полотняный Завод.

Фото: Максим Розен

Благодаря проекту восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который захватил многие города России, в том числе и Калугу, удаётся привести в порядок и сохранить прежний уютный вид улиц.

Мы уже не раз рассказывали об итогах фестиваля в колыбели космонавтики. Обычно он проходит летом, и за несколько месяцев волонтёры своими силами и с помощью спонсоров ремонтируют фасады деревянных домов, показывают своим примером другим собственникам исторических построек, как можно преобразить деревянный дом, даже если ему больше ста лет.

Работы хватает и после окончания летнего сезона. Так, в прошлом году стало известно о сносе деревянного дома в переулке Тульском. Ребята оперативно отправились туда, чтобы забрать наличники, которые увезли на склад к другим уникальным резным деталям с калужских домов.

Ещё одна интересная история произошла недавно. В одной из калужских групп в социальных сетях, где отдают вещи даром или за символическую сумму, появилось объявление, опубликованное жительницей посёлка Полотняный Завод. Она предлагала всем желающим разобрать её сгоревший дом 1957 года. Пост увидели волонтёры калужского «Том Сойер Феста». Дело в том, что на постройке уцелели наличники.

Фото: Максим Розен

Не теряя времени даром, ребята договорились с хозяйкой и отправились в посёлок. Теперь в копилке у проекта есть ещё три наличника, которые бережно хранятся на складе и ждут своего часа.

Фото: Дмитрий Константинов
Фото: Максим Розен

А мы добавим, что ценность резных наличников понимают не только отдельные любители старины. На международном экономическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге в 2019 году, одним из экспонатов стал наличник с нижегородского дома Марьи Васильевой 1847 года постройки. Участники форума могли сами покрасить деревянный элемент, после чего наличник вернулся обратно в Нижний Новгород.

Это маленький, но симпатичный нам шаг в популяризации исторической среды России для бизнес-аудитории, ставший возможным благодаря фестивалю. Вдруг у кого-то что-то ёкнет в сердце?

— сказали тогда организаторы всероссийского фестиваля.

Следить за работой и новостями калужского проекта восстановления исторической среды можно в группе «Том Сойер Фест Калуга» в ВКонтакте и других социальных сетях.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии