22:59
Среда обитания
сейчас в эфире
13:50, 11 Октября 2020

«Заброшку» в Боровске превратят в «Тюремный замок»

Из трижды горевшего дореволюционного здания на улице Берникова в Боровске, называемого в народе домом ударника или тюремным замком, сделают целый историко-туристический комплекс.

Фото: РИЦ Боровский район

Раньше здесь была уездная тюрьма, потом — жилой дом для ударников коммунистического труда фабрики «Красный Октябрь». Уникальность строения не только в его истории, но и в интересной Т-образной конструкции: метровые кирпичные стены, высокие потолки, сводчатые коридоры и арочные входы, 24 печные трубы и слуховая комната, в которой можно услышать все, что происходит в помещениях «замка», а с крыши видны просторы Боровска, изгибы Протвы и пять церквей. За восстановление «заброшки» с тёмным историческим прошлым взялась местная предпринимательница Светлана Шорохова.

В калужском архиве я нашла описание этой тюрьмы 1870 года. Там в деталях изложено, где и что располагалось, где был карцер, где одиночная камера, сколько аршин было до конюшни, до банного комплекса, мастерской. Мне самой очень интересно заниматься восстановлением этого здания,

— рассказала Светлана Шорохова газете «Боровские известия».

Она не планирует воссоздавать тюрьму в ее первоначальном виде, но элементы этого режимного объекта будут сохранены. Сейчас концепция наполнения здания прорабатывается с архитекторами и туроператорами, которые уже заявили о своей заинтересованности. Сама предпринимательница хочет открыть здесь выставочный зал и кафе.

Сейчас работы по реконструкции кипят — в основном корпусе перекрывают крыши, отремонтирована отмостка, подведены коммуникации, практически восстановлена входная группа, газификация на подходе. В планах — облагородить прилегающую территорию, где можно разбить парк с выходом на берег Протвы. Восстановление объекта культурного наследия контролирует областной минкульт.

Конечное, многое уже безвозвратно утрачено, ещё бы год забвения, и здание потеряло бы свою историческую ценность. Уверен, что проект удастся реализовать в полном объёме, а город и район получат уникальный историко-туристический объект,

— отметил глава районной администрации Николай Калиничев.

Уже в следующем году ансамбль «Тюремный замок» станет местом притяжения туристов и местных жителей, экскурсии будут доступны для всех желающих.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии