В пятницу, 29 ноября, известный писатель, публицист и руководитель проекта «Добровольцы культуры» поговорит с калужанами и жителями Боровска об охране культурного наследия.
Проект Захара Прилепина «Добровольцы культуры» поддерживает региональных активистов-градозащитников. Сам же писатель считает, что Калуга и регион в целом — своеобразный и географически реальный символ движения.
Это провинция, но весьма продвинутая и с собственным историко-культурным достоинством. С одной стороны — фактически одна из столиц российского консерватизма, памятников и древностей, всему православному миру известных монастырей. С другой — город, связанный с именем и космическими идеями Константина Циолковского, один из центров современных технологий, автомобилестроения и логистики. Не случайно именно в Калуге впервые в России установлен памятник Ивану III Великому, основателю нашей государственности в ее многовековой, но и современной матрице. Вот так и мы, хотим выстроить мост из истории в сегодняшний день России, почему бы для начала не сделать это в Калуге?
— пишет Захар Прилепин.
На его счету двадцать книг, среди которых романы, малая проза, биографии и публицистика. Лауреат премий «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Ясная Поляна», премии правительства России в области культуры и многих других. Произведения переведены на десятки языков.
Вел телепрограммы «Соль» на Рен-ТВ, «Чай с Захаром» на канале «Царьград». В настоящее время — «Уроки русского» на НТВ.
Я не люблю, когда мне все время поворачивают голову назад и говорят: «Смотри, что натворили тогда-то». Я — за то, чтобы смотреть, что сейчас творится. Давайте займемся сегодняшним днем, а не позавчерашним. Будем работать,
— добавляет писатель.
В Боровске Захар Прилепин выступит в пятницу утром, там пройдёт круглый стол, посвященный проблемам сохранения историко-архитектурного наследия одного из древнейших городов России и Калужской области. В нём примут участие представители градозащитного сообщества, краеведы, эксперты.
А в 16.30 писатель выступит в калужском ИКЦ, где при поддержке проекта «Главархитектура» он встретится с жителями областного центра.
Я уверен, что сейчас — очень удобное и правильное время для того, чтобы серьезно скорректировать всю систему и ситуацию в культурном наследии. Есть осознание ценности и важности этого вопроса, выделяются деньги, есть понимание у самих людей, которые живут «на земле», в малых и больших городах и хотят видеть вокруг не руины, а восстановленные здания с историей, частью которых является их собственная жизнь. Так что — за дело!»
Комментарии