08:29
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Ольга Ярилова: Калужская область по развитию культуры традиционно входит в десятку лучших регионов страны

В пятницу, 4 февраля, в Калуге состоялась расширенная коллегия регионального министерства культуры и управления по охране объектов культурного наследия области. На ней обсуждались итоги работы в 2021 году и задачи на ближайшее будущее.

фото пресс-службы правительства Калужской области

В режиме видеоконференции в коллегии участвовали заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах администрации президента России Владислав Кононов, вице-президент российского союза туриндустрии Ольга Санаева и первый заместитель генерального директора президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев. На мероприятии также присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Ольга Коробова, заместитель губернатора Константин Горобцов, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Александр Ефремов и руководители подведомственных организаций.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Министр культуры Павел Суслов напомнил о наиболее значимых событиях культурной сферы региона в минувшем году. Так, 2021 год Калуга встретила в статусе Новогодней столицы России. В области торжественно отметили 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. Долгожданным событием стало открытие второй очереди Государственного музея истории космонавтики. На высоком уровне прошли празднования 650-летия со дня основания Калуги и 125-летия со дня рождения Г. К. Жукова. Он также отметил результаты проводимой в рамках национального проекта «Культура» работы по ремонту и укреплению материально-технической базы сельских домов культуры, муниципальных музеев и библиотек, оснащению школ искусств, развитию кинопространства и цифровых технологий.

В числе же важных задач на 2022 год Павел Суслов назвал создание на базе областного колледжа культуры и искусств школы креативных индустрий. В ней будут получать дополнительное образование и развить творческие навыки учащиеся от 11 до 17 лет. Школа должна начать работать с 1 сентября. Область участвует во Всероссийском проекте «Пушкинская карта», инициированном Президентом страны. В 2022 году, по словам министра, необходимо создать все условия для того, чтобы ее обладатели могли приобрести билеты в учреждения культуры и на мероприятия в любом населенном пункте региона.

фото пресс-службы правительства Калужской области

В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» на федеральные и региональные средства — около 20 миллионов рублей — обновлена материально-техническая база 35 сельских ДК, областного ТЮЗа и Калужского театра кукол. В текущем году субсидию получат 33 ДК в 13 районах области.

В рамках нацпроекта в 2022 году начнется реставрация Дома гражданского губернатора, где будет создан выставочный центр Эрмитажа. К реконструкции также готовится здание кинотеатра «Центральный».

2022-й — Год культурного наследия народов России, и в свете этого в Калужской области пройдут различные фестивали и народные праздники.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Начальник управления по охране объектов культурного наследия области Евгений Чудаков рассказал, что в регионе ведется большая работа по сохранению объектов культурного наследия. Таких объектов в области — почти 2700. Из них более 600 — памятники архитектуры, истории и культуры федерального, регионального и местного значения. Все они включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В прошлом году в данный реестр вошли 30 объектов, сохранивших историко-культурную ценность. Восемь объектов включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. При подготовке к празднованию 650-летия Калуги проводились мероприятия по административному сопровождению работ по сохранению памятников, являющихся архитектурным достоянием города.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что Калужская область традиционно входит в десятку лучших субъектов страны по развитию культуры. Она подчеркнула, что, несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире, в регионе не падают расходы на культуру.

Сегодня они составляют в консолидированном бюджете более 3%. Это очень хороший показатель. Сохраняется сеть учреждений культуры. Они приводятся в порядок. В Калужской области обеспеченность такими учреждениями — одна из самых высоких в Центральном федеральном округе,

— сказала Ольга Ярилова.

Она назвала Калужскую область одним лидеров и по выполнению показателей национального проекта «Культура». По ее словам, это стало возможным благодаря слаженной работе регионального центра и муниципалитетов. Замминистра сообщила, что до 2024 года только в рамках нацпроекта регион получит около двух миллиардов рублей. Он также находится в числе лидеров по темпам реконструкции и капитального ремонта муниципальных музеев.

Ольга Ярилова поблагодарила правительство региона за эффективное развитие отрасли:

Это очень хороший пример смещения внимания в сторону культуры, пример того, как ведется масштабная работа по реализации мероприятий не только национального проекта, но и всех федеральных стратегических инициатив. Огромное спасибо министру и всем работникам культуры Калужской области за преданность делу, верность профессии и самоотверженную работу в сложный период пандемии.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Подводя итоги коллегии, Владислав Шапша поблагодарил представителей федеральных ведомств за поддержку в работе над важными и серьезными для области проектами, за помощь региональным грантополучателям и высокую оценку деятельности в сфере культуры. Он высказал признательность работникам всех учреждений и коллективов отрасли за личное участие и вклад в проведение важных историко-культурных мероприятий, за выполнение показателей национального проекта «Культура» в непростых условиях пандемии.

В числе амбициозных задач на текущий год Владислав Шапша назвал завершение строительства в центре Калуги Театра юного зрителя и реконструкцию Дома гражданского губернатора — будущего филиала Государственного Эрмитажа.

Я уверен, что те работы, которые мы проведем в этом году, позволят нам пригласить к нам руководителя Эрмитажа и открыть этот замечательный объект, обещающий стать центром притяжения жителей Калужской области,

— сказал глава региона.

фото пресс-службы правительства Калужской области

В завершение выступления Владислав Шапша отметил необходимость активного сотрудничества власти и бизнеса в работе по сохранению объектов культурного и исторического наследия, а также рассказал о планах по сохранению для будущих поколений калужан одной из улиц Калуги с деревянной застройкой:

У нас рядом с парком юного зрителя есть уютная улочка, на которой стоят замечательные деревянные дома, а рядом неиспользуемые муниципальные объекты. Мы договорились с местной властью, что создадим здесь улицу, которая станет образцом деревянного зодчества в Калуге.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Также в рамках коллегии лучшие представители сферы культуры получили областные и ведомственные награды.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии