19:20
Не факт
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Запущен первый интернет-спутник группировки «Сфера», в разработке которого участвовали калужские специалисты

Ночью 23 октября Россия сделала шаг к независимому интернету. И Калуга непосредственно причастна к этому эпохальному событию.

Вечером 22 октября был запущен экспериментальный спутник «Скиф-Д», который входит в проект «Сфера». Ракета с разгонным блоком «Фрегат» со спутниками стартовала с космодрома «Восточный» в 22:57 по московскому времени

«Скиф-Д» станет демонстратором технологий будущей системы широкополосного доступа в интернет «Скиф», которая станет частью «Сферы». Планируется, что спутник положит начало новой орбитальной группировке, которая позволит обеспечить бесперебойный доступ в интернет по всей России.

Аппарат разработан АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва. В работе приняла участие калужская научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники ДОСААФ, где разработали бортовой комплекс управления и отслеживания. Также здесь следят за перемещением спутника, ловят его сигналы. А «Скиф-Д» — птица высокого полета. Он находится на высоте 8070 км от земли.

Сотрудники лаборатории ДОСААФ не спали сутки. Всю ночь провели в лаборатории. В 3 часа ночи был получен первый сигнал. Второй сеанс связи состоялся в 8 утра. Как сообщили наши специалисты, все идет хорошо.

Поведение спутника отслеживают специалисты нашей лаборатории и специалисты ИСС имени Решетнева — там, где разрабатывался космический аппарат, в который установлена изготовленная и разработанная в Калуге аппаратура. Они смотрят, какие температуры на борту спутника, достаточно ли электроснабжение солнечной батареи, насколько эффективно работают аккумуляторы на батарее, отслеживают запас энергии.

Сейчас спутник ведет себя нормально. Он очень удачно вышел на связь. Мы немного волновались, ведь он расположен очень высоко — 8 тысяч километров над землей. Предыдущие аппараты летали на высоте на 2 тысяч км.

Как только на спутник было подано питание, он стал самостоятельно жить, отошел от разгонного блока «Фрегат». Включился, выдал свои сигналы. Мы их приняли. Он услышал нас и начал исполнять наши команды,

— сказал в беседе с корреспондентом Ники ТВ директор научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники ДОСААФ Александр Папков.

«Скиф-Д» — экспериментальный спутник, который позволит заявить права России на частоту вещания. И если эксперимент удастся, то в 2025 году начнется запуск штатных аппаратов для организации широкополосного высокоскоростного доступа в интернет. В том числе для труднодоступных районов по всему миру.

Текст и фото: Ольга ЗОЛОТИНА, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии