17:46
Откровенно о важном
сейчас в эфире
07:42, 27 Мая 2021

Жители Калужской области не смогли увидеть лунное затмение. Но только вживую

Любители астрономии знали, что 26 мая — день трёх редких событий, связанных с небом: суперлуние, полное затмение и кровавое полнолуние. В этот день калужское небо заволокло тучами. Впрочем, дело даже не в них.

Анастасия Михайлова

Дело в том, что Луна хоть и погрузилась в земную тень минут на 20, но увидеть это явление невооруженным глазом смогли только в некоторых уголках мира.

Для большей части России это лунное затмение придется на дневное время и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. На наших широтах затмение Луны наблюдаться не будет,

— заранее предупреждали в калужском музее истории космонавтики.

Впрочем, полюбоваться на удивительные снимки калужане смогли в соцсетях, где выкладывали не только любительские фотографии, но и снимки со спутника. Так, космический аппарат под названием «Аист-2Д», предназначенный в том числе и для изучения околоземного космического пространства, сфотографировал суперлуние. Этим снимком поделился Роскосмос.

Жители из разных городов России также делились своими фотографиями.

фото: Александр Алексашин/Старый Оскол

Красный, темно-красный или коричневый оттенок луна может приобретать в момент полного погружения в земную тень. Такую луну калужане видели три года назад в разных районах.

фото: Марина Полякова/Самара

И хотя нашу область такое зрелищное явление в этот раз обошло стороной, но зато пару дней назад в Калуге можно было увидеть, как солнце улыбается калужанам. Напомним, что в прошлом году это явление - гало - стало радостным событием для калужан в первые весенние дни.

фото: Елена Ефанова/Ника ТВ

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии