22:26
«25-Й ЧАС» Сериал
сейчас в эфире
15:49, 24 Декабря 2020

Идея Владислава Шапши о жилье в ООПТ стала законом, принятым в Госдуме

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил изучить этот вопрос ещё в мае на заседании регионального правительства. Дело в том, что 8% населённых пунктов нашего региона находятся в нацпарке или заказнике. Их жители не могут узаконить свои дома. В итоге эта проблема нашла своё решение на федеральном уровне.

В Калужской области только в границах национального парка «Угра» расположены 68 населённых пунктов. В Тарусском районе — 21 поселение находится в границах заказника. Жители не могут даже поставить забор, не нарушив закон при этом.

Границы этих особых территорий были установлены в 90-х годах прошлого века. Сами же населённые пункты появились гораздо раньше.

Губернатор Калужской области подчеркнул, что людей нельзя оставлять наедине с такой проблемой и поручил правительству региона выработать механизм управления ООПТ, который бы соответствовал настоящему времени.

Накануне хорошие вести для жителей особых территорий пришли из Государственной Думы, сообщает «Российская Газета». Депутаты приняли законопроект, который позволит людям узаконить свои жилища на ООПТ.

Таким образом восстановятся конституционные права владельцев такой собственности, отметил временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

Поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, внесенные в ходе обсуждения, обеспечат баланс между сохранением природы и соблюдением конституционных прав граждан. С принятием поправок люди получили возможность решить копившиеся годами жилищные вопросы. Из-за разного рода запретительных мер они не могли оформить свое жилье, а органы власти — развивать муниципальные образования,

— цитирует слова Дмитрия Кобылкина «Российская Газета».

Новый закон также позволяет органам местного самоуправления выдавать разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

Таким образом люди, живущие на территории нацпарка, смогут, наконец, приступить к строительству на своих участках, а местные власти получат возможность возводить новые школы и другие социальные учреждения.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии