04:30
«УШЕЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ»Х/Ф
сейчас в эфире
14:01, 28 Января 2021

Зубрица, приехавшая в Калужскую область из Чувашии, знакомится с новым домом

Как мы уже сообщали ранее, в национальном парке «Угра» — прибавление. Животное преодолело тысячу километров, чтобы поселиться в калужских лесах. Сотрудники заповедника рассказали, как везли зубрицу Мулану.

Всё началось с того, что в национальный парк «Угра» обратились сотрудники новочебоксарского зооуголка с просьбой забрать взрослую зубрицу.

Взять животное — не проблема, но возник вопрос, где её содержать, ведь зубрица привыкла к условиям зоопарка и жить в дикой природе вряд ли сумеет.

Этот зверь станет началом «коллекции», которую можно будет показывать людям, ведь многие хотели бы увидеть тех самых зубров, о которых парк так много рассказывает, но показывает очень редко (только когда они находятся в вольере для передержки перед выпуском в дикую природу). Ведь парк семь лет ведет работу по реинтродукции зубра в рамках совместного с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» проекта «Восстанавливаем леса — возвращаем зубров». За эти годы выпущено уже немало зубров, они успешно осваивают территории, у них появляются зубрята,

— уточнили в нацпарке.

Впервые в истории нацпарка за животным отправились так далеко. Дорога заняла тысячу километров в одну сторону. Предстояло продумать всё: на чём везти зубрицу, как кормить и поить в пути, ухаживать за ней и как её поместить в специальную транспортировочную клетку.

О своих нуждах работники заповедника думали в последнюю очередь.

После оформления всех документов для перемещения краснокнижного животного началась подготовка к поездке: клетку для перевозки предоставил зубриный питомник Приокско-Террасного заповедника, а затем определили, кто поедет за зубрицей.

Выехали на одной машине с прицепом. А пока забирали клетку у соседей, заодно смогли порепетировать приёмы с лебёдкой.

Прибыли в Новочебоксарск. Первое впечатление — зубрица прямо-таки хороша: ладная, с шоколадной шерстью, рыжеватой челкой, морда дружелюбная. Чтобы зубрица привыкла, доверилась новым людям, с ней разговаривали, подкармливали, поглаживали,

— рассказывают калужане.

Ловить зубрицу, чтобы поместить её в клетку, пришлось сотрудникам нацпарка. Для них это был первый опыт подобных действий.

Поначалу поверили рассказам о том, что она, зубрица, зайдет сама в транспортировочную клетку. Но два часа подманивания и уговоров показали, что дальше половины корпуса она не заходит и не собирается. А потому — сами построили (в мороз — 13) дорожку-стрелку, для чего долбили землю под столбы, городили на них перекладины. Но свободную волю животного никто не отменял, поэтому зверь легко перемахнул (не зацепив ни миллиметра ни одним копытом) полтора метра высоты построенного ограждения, несмотря на любимые яблочки, разложенные как приманка. Второй подход: она легко поддела перекладины и просто вышла. А далее было около десятка попыток (с перерывом на перекус для всех), и каждый раз что-нибудь да не срабатывало.

На следующий день зубрица с первого же раза зашла в клетку, которую поместили в прицеп, накрыли тентом, уложили сено и тронулись в путь. Ехали поначалу со скоростью не более 20 километров в час, чтобы зверь привык к движению, а потом — не более 50 километров в час. Остановки делали каждые 4 часа, чтобы напоить и немного покормить животное.
Прибыв в Березичское лесничество, клетку выгрузили, и зубрица, наконец, вышла на волю.

Осматривается, находит сено и первое угощение — морковку и яблоки. Именно те, что накануне принесли в визит-центр парка в Калуге неравнодушные граждане. Сотрудники лесничества положили в кормушки и овса, зубрица не спеша прошлась вдоль ограждения, нашла и этот овес. Зубрица терлась о деревья, о тюки с сеном. Часть тюков она «разобрала» и наверняка будет на этом сене отдыхать после долгого пути. Ну, а мы уже подыскиваем ей друзей: и зубров, и туристов,

— добавили сотрудники заповедника.

Фото Тимофея Самарина, Марии Алявдиной, Александра Боброва, Лидии Бобровой

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии