00:07
«ЗАЩИТА ПРОТИВ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

12 августа на форуме «Цифровая эволюция»

Дискуссия круглого стола «Управление национальными проектами — принятие решений на основе данных» была сфокусирована на темах: управление и принятие решений, освещение и восприятие национальных проектов, инструменты и платформы, методология анализа и интерпретации данных.

Заместитель начальника Управления развития информационных систем Федерального казначейства Российской Федерации Ольга Чуенко представила функционал ГАС Управления для поддержки принятия решений при реализации ключевых стратегических направлений, в том числе и национальных проектов. Система использует большое количество данных из различных государственных систем, позволяет с различной степенью детализации оценить текущий статус и высветить риски.

Заместитель губернатора Ленинградской области Дмитрий Ялов поделился секретами успешного управления приоритетными инициативами в рамках национальных проектов и других задач региона: своя информационная система, помогающая выявлять риски и контролировать статус; система поощрения участников проектов; проведение постпроектного мониторинга — оценка качества и интенсивности использования оборудования и объектов после их сдачи в эксплуатацию в рамках проектов.

Вопрос мотивации людей, вовлечения жителей нашей страны в использование результатов национальных проектов также был поднят Михаилом Шумаковым. Растёт количество публикаций в СМИ и социальных сетях, растёт узнаваемость бренда национальных проектов. Но важной задачей органов власти сейчас становится необходимость просто и без бюрократии рассказать людям и бизнесу о новых возможностях, которые дают нацпроекты.

Президент компании «Крибрум», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов рассказал как люди воспринимают публикации. Исследования АО «Крибрум» позволяют увидеть градус напряженности и окраску тональности комментариев и высказываний в социальных сетях. Анализ данных по публикациям в социальных сетях позволяет услышать людей, понять отношение к тем или иным инициативам, выявить проблемные точки.

Технологические вопросы работы с данными осветил начальник управления корпоративных данных частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» (Госкорпорация «Росатом») Олег Сурков. Данные — актив, который непрерывно используется и трансормируется в государственных, корпоративных и социальных процессах. Основная их ценность проявляется не при накоплении и статичном наблюдении, а при активном распространении, переиспользовании и создании новых процессов, основанных на данных. Мультисервисный подход к данным позволяет создавать индивидуальные решения, нацеленные на конкретные результаты для заказчиков.

Руководитель направления АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Киринюк рассказал о платформенных решениях, позволяющих системно работать с реализацией стратегических инициатив от конкретных объектов до аналитики верхнего уровня в рамках проектного подхода.

Директор по развитию бизнеса службы развития продуктов больших данных «Теле2», кКандидат технических наук Владимир Малыгин рассказал о том, какие данные, имеющиеся у сотовых операторов, могут помочь управленческим командам оценить реальные потоки людей для планирования создания объектов и оценки реальной ситуации на объектах.

Доклад руководителя по развитию экосистемы «Инфраструктуры научно-исследовательских данных» Центра перспективных управленческих решений Ольги Зориной был посвящен использованию данных для доказательной политики.

Директор по развитию бизнеса ООО «ЛАНИТ-Интеграция» Любава Танеева в своем экспертном комментарии обратила внимание на необходимость практической реализации решений, привела несколько примеров реальных проектов, где решения на основе данных позволили быстро улучшить ситуацию.

Модератор круглого стола, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Павел Шестопалов провёл опрос регионов и участников круглого стола. Большинство позитивно оценивают ожидаемое влияние цифровых решений на аспекты управления проектами.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии