16:22
Полководцы Победы
сейчас в эфире
13:24, 20 Апреля 2021

Александр Авдеев прокомментировал новые правила выплаты пособий малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет

О новых правилах назначения пособия для малообеспеченных семей, утвержденных российским правительством с 1 апреля, рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции «Единая Россия» Александр Авдеев.

Пособие на детей от 3 до 7 лет включительно — одна из мер по борьбе с бедностью семей с детьми. Эта мера поддержки была объявлена президентом России В. В. Путиным в 2020 году в послании Федеральному Собранию. С 1 апреля 2021 года поменялся подход к правилам назначения выплат и их размеру. Выплаты будут получать те семьи, которые в них нуждаются. Критерий для назначения выплаты остается прежним — среднедушевой доход семьи, который должен быть ниже регионального прожиточного минимума на человека,

— сообщил он.

Александр Александрович отметил, что с 1 января 2021 года вводится трехступенчатая система начисления пособия: 50%, 75% и 100%. Если доход семьи, получающей пособие в размере 50% от прожиточного минимума, выходит меньше прожиточного минимума, то пособие увеличивают до 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если при выплате пособия в размере 75% доход не достигает регионального прожиточного минимума, то семья получит 100%.

Семья подает документы один раз. Это можно сделать через портал Госуслуг или лично — через соцзащиту или МФЦ. Если документы в порядке, то пособие должно прийти в конце апреля — начале мая.

При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество заявителей. Это квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка. Например, если квартира одна, то она может быть любой площади, если квартир несколько — ограничение по метражу на человека — менее 24 квадратных метров. Один дом любой площади, если их несколько, то площадь на каждого члена семьи должна быть менее 40 квадратных метров. На одну семью допускается одна машина, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность, то машин может быть две.

При расчете доходов действует «правило нулевого дохода». Чтобы получить пособие, взрослый член семьи на протяжении года должен получать доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности (включая доходы самозанятых), стипендию или пенсию. Если такого дохода нет, но для этого есть объективная причина, то пособие будет назначено.

При расчете нуждаемости в составе семьи также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии