01:10
Русский след
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анатолий Артамонов прокомментировал решение министерства сельского хозяйства об освобождении от уплаты таможенных пошлин на импортное мясо

В Совете Федерации состоялось 512-е заседание верхней палаты. Мероприятие провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский выступил с докладом «О реализации мер, направленных на обеспечение устойчивости социально значимых товарных рынков».

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов задал вопрос о позиции антимонопольной службы на предложение министерства сельского хозяйства об освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины в 2022 году в отношении ввозимой в Россию замороженной говядины (в объеме не более 200 тыс. тонн) и замороженной свинины (в объеме не более 100 тыс. тонн). Он отметил, что такое решение может привести к банкротству отечественных предприятий:

Несложно спрогнозировать падение интереса к этому бизнесу в ближайшем будущем и банкротству большого количества отечественных предприятий, которые занимаются производством свинины и говядины. Какая ваша позиция по поводу этого решения?

- спросил Анатолий Артамонов.

Его поддержал и сенатор Евгений Савченко:

Нам нет необходимости открывать импорт свинины, при том, что собственное производство свинины у нас как минимум на 0,5 миллиона тонн превышает объемы потребления.

Глава ФАС ответил на этот вопрос, отметив, что эти меры носят краткосрочный характер, а заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев назвал эти меры правильными и обоснованными:

Мы считаем, что импортное мясо – это всегда сегмент более высокопремиальный, там совсем другая структура себестоимости, поэтому мы считаем, что данный подход никаким образом не скажется на объемах производства нашей продукции.

Это решение также прокомментировала глава Валентина Матвиенко, отмечая, что решение о снятии таможенных пошлин с импортного мяса ей непонятно.

Это два бывших губернатора, которые на земле работали, которые занимались организацией сельхозпроизводства, два лучших губернатора, два лучших региона, они понимают, о чем они говорят,

- отметила спикер верховной палаты.

Глава Совета Федерации поддержала предложение Евгения Савченко по созданию комиссии по законодательному регулированию цен на внутреннем продовольственном рынке.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии