11:02
Время
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анатолий Артамонов: Следует пересмотреть межбюджетные отношения с регионами, дав им большую самостоятельность

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам под председательством Анатолия Артамонова обсудил вопрос о поправках по разделу «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации» к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Заместитель директора департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Дарья Хворостухина представила информацию о поправках к указанному разделу, подготовленных правительством РФ.

По ее словам, предлагается, в частности, перераспределение между главными распорядителями бюджетных средств в связи с уточнением мероприятий программ социально-экономического развития Республики Мордовия, Астраханской области, Республики Марий Эл и Норильска.

Также предусмотрено выделение средств в размере 500 миллионов рублей на субсидии на хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Арктики в соответствии с поручением председателя СФ Валентины Матвиенко. Кроме того, предусмотрено предоставление иных межбюджетных трансфертов на развитие инфраструктуры центров экономического роста регионов Дальнего Востока в размере 14,6 миллиардов рублей за счет зарезервированных средств и две отдельных дотации — Крыму и Севастополю — на сбалансированность в объеме 22,6 миллиарда рублей. Также представлено распределение трех дотаций — на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, на поддержку мер по обеспечению сбалансированности по заработной плате и бюджетам ЗАТО,

— сказала она.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов затронул тему межбюджетных отношений. По его словам, важно стимулировать заинтересованность регионов в расширении доходной базы, развитии региональной экономики. Парламентарий полагает, что нужно идти по пути расширения прав регионов в управлении собственными средствами и в том, чтобы у регионов появлялся интерес к преумножению этих средств.

Бюджет должен иметь стимулирующий эффект,

— подчеркнул сенатор.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии