09:15
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Антон Смородин, совладелец сети кофеен Coffee Hub: Калужский кофейный бизнес выйдет на качественно новый уровень

Калужская сеть кофеен и кофе-баров Coffee Hub работает с 2014 года. Это один из редких случаев, когда новый бизнес сразу нашёл клиента. Сейчас дело продолжает расти. Помимо четырёх кофеен в центре города, руководители открыли собственный кондитерский цех.

Фото: Агентство развития бизнеса Калужской области

Как найти и удержать покупателя, браться за актуальные направления и удивлять новинками, мы узнали у совладельца Coffee Hub Антона Смородина.

Расскажите об истории Coffee Hub. Почему в 2014 году было выбрано именно это направление бизнеса?

В Калуге Coffee Hub был одним из первых. Тогда кофейный бизнес и, в частности, направление «Кофе с собой» для регионов, был очень редкой историей. Мой партнёр — Олег Таран — нашел человека, который стал развивать эту идею. Первая точка продаж разместилась в крупном торговом центре. Бизнес сразу нашёл покупателя, и руководители приняли решение развивать это направление. Открыли кофейню на улице Плеханова, затем в главном офисе крупного банка, пончиковую на улице Ленина.

То есть, за 7 лет была создана сеть кофеен с собственным брендом?

Да, причем это именно калужская сеть. Название и концепцию ребята разрабатывали сами. Мы предлагаем не только кофе, но и десерты. В кафе Donuts Lab каждое утро готовим свежие, вкусные пончики по авторским рецептам, торты и другие сладкие десерты. Открыли кондитерский цех.

Это уже новое, производственное направление.

Совершенно верно. Цеху меньше года. При разработке меню делали ставку на классические рецепты. Сейчас занимаемся налаживанием работы и оптимизацией бизнес-процессов. Это сотрудничество с поставщиками, управленческим персоналом. Создание коллектива — это самое сложное в нашем деле. От него зависит очень многое. Важно, чтобы люди понимали ценности нашего бизнеса.

Что это за ценности?

Гостеприимство, высокое качество продукции, желание угостить клиента, рассказать о вкусных новинках. В меню, конечно, есть и классический кофе. Но мы придумываем и новые, интересные позиции. Потом они уже начинают продавать себя сами. Например, в зимнем меню у нас есть вишнево-можжевеловый раф и клубнично-миндальное какао. Раф даже стал лауреатом конкурса на «Лучший напиток» ярмарки «Рождество на Старом Торге. Глава II».

В каких проектах вы ещё принимаете участие?

Осенью принимали участие в серии мероприятий «Вкусный сентябрь». Он дал новые знакомства и опыт. Благодаря ярмарке зародился «Калужский кофейный клуб» — объединение руководителей кофеен области. Здесь узнал, что в регионе действуют программы господдержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Очень приятно, что нашему направлению центр «Мой бизнес» уделил такое внимание. С коллегами планируем совместное обучение, интересные проекты. Эти мероприятия выведут калужский кофейный бизнес на качественно новый уровень. Результат, в конечном итоге, оценят сами калужане, которые будут получать вкусную и качественную продукцию в популярных городских кофейнях.

Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии