15:26, 01 Сентября 2018

Депутат с комсомольской закалкой

В преддверии 100-летия комсомола хочется рассказать о Людмиле Кобяковой, чья депутатская деятельность не прерывается уже 14 лет. Вот уже второй созыв, с 2005 по 2010 год и с 2016 года, депутат Сельской Думы МО СП «Село Боровенск» Людмила Кобякова представляет интересы своих односельчан и является главой поселения. В 2010 году она избиралась депутатом второго созыва Районного Собрания МР «Мосальский район».

Родилась Людмила Алексеевна в д. Творищи Горбачевского сельского совета, училась в Фошненской восьмилетней школе. В 1972 году поступила в Мещовское педагогическое училище на отделение начальных классов. В 1971 году вступила в комсомол, была активной и инициативной комсомолкой, обладала хорошими организаторскими способностями. Ее избрали секретарем комсомольской организации школы, а комсомольский билет она хранит до сих пор.

После окончания педучилища Людмила начала педагогическую деятельность в Горбачевской школе, преподавала историю и немецкий язык и заочно поступила учиться в Калужский педагогический институт им. К.Э. Циолковского на исторический факультет.

В 1981 году, окончив институт, вышла замуж и переехала в село Боровенск, где возглавила колхозный детский сад. «В то время в Боровенске проживало много молодежи комсомольского возраста, 30 молодых семей. Из них был организован клуб молодой семьи. Это был дружный коллектив единомышленников. Мы участвовали в субботниках по уборке и благоустройству территории поселения, проводили замечательные огоньки к праздничным датам, участвовали в художественной самодеятельности. После работы любили поиграть в волейбол. Одним словом, жили интересной и активной жизнью комсомольской организации. Наш детский сад был на хорошем счету и побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства», – рассказывает Людмила Алексеевна.

Опыт комсомольского лидера, активная жизненная позиция, неравнодушное отношение к проблемам сельчан помогли ей в становлении дальнейшей профессиональной и депутатской карьеры.

В 1994 году она была назначена директором и учителем истории Горбачевской школы, которой руководит и учит сельских ребятишек уже 24 года. Со школьной скамьи прививает она своим воспитанникам любовь к знаниям, труду и родному краю, уважение к старшим и друг к другу. Она учит их жить большой дружной школьной семьей, где соблюдается толерантность и уважение к другим культурам. Людмила Кобякова награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», а также многими муниципальными почетными грамотами и Почетной грамотой министерства образования и науки Калужской области.

Как уроженке и жительнице села, Людмиле Алексеевне знакомы его проблемы. «Будучи главой сельского поселения «Село Боровенск», я хочу быть полезной его жителям. Совместно с главой администрации сельского поселения мы стараемся решать многие проблемы – освещение улиц в селах и деревнях, удлинение маршрутов школьных автобусов, ремонт внутрипоселенческих дорог.

Очень волнует вопрос медицинского обслуживания жителей в дд. Горбачи и Фошня. Здесь нет медицинских работников. Мы обратились с письмом к главному врачу районной больницы С.Б. Соколову. Нам пришел ответ, что жители этих деревень будут обслуживаться скорой помощью и врачами районной больницы по графику. Но такая помощь полностью не решит проблемы. На селе нужны постоянные медицинские работники». Тревожит депутата и газификация поселения, но теперь она наконец-то сдвинулась с «мертвой» точки. В настоящее время ведется проектирование межпоселкового газопровода д. Воронино – д. Ивано-Дуброво – д. Бараньи Рога – д. Ольхи – д. Быстрое – с. Боровенск – д. Речицы – д. Горбачи – д. Творищи – д. Фошня с отводом до с. Тарасково.

По мнению Людмилы Алексеевны, сегодня многие пенсионеры продолжают не только трудиться, но и активно принимают участие в общественной жизни своих поселений. А для этого необходимо чаще встречаться с людьми, беседовать с ними, реагировать на их просьбы и проблемы и стараться их решать. В команде депутатов Сельской Думы МО СП «Село Боровенск» Л.А. Кобякова старается внести свой посильный вклад в улучшение качества жизни сельчан.

Наталья ХОЛМАТОВА, "Мосальская газета"

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите