07:13
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Дмитрий Разумовский обсудил региональные Стратегии цифровой трансформации с участниками петербургского ИТ-форума

С 18 по 20 ноября в Санкт-Петербурге на площадке Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина проходит Восьмой Всероссийский Форум «IT Диалог» — совещание рабочей группы ИТ-руководителей регионов России. От Калужской области в его работе принимает участие заместитель губернатора Дмитрий Разумовский.

Организаторами форума выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России и Комитет по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.

В течение трех дней руководители профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, представители ведущих отечественных и зарубежных ИТ-компаний обсудят цифровизацию системы здравоохранения в условиях пандемии, применение цифровых технологий в сферах культуры и туризма, повышение эффективности государственного управления и способы защиты ИТ-систем в госсекторе.

Центральным мероприятием первого дня форума стало пленарное заседание на тему: «Стратегии цифровой трансформации регионов: от мышек к ёжикам». В дискуссии в очном формате и в режиме видеоконференции участвовали представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и специалисты ИТ-индустрии.

В ходе обсуждения Дмитрий Разумовский отметил, что цифровизация отраслей, включенных в калужскую Стратегию, будет осуществляться, прежде всего, за счет уже существующих и зарекомендовавших себя в регионе систем и сервисов. В их числе: геоинформационные (геопортал Калужской области) и мониторинговые (цифровой сервис диспетчеризации водопотребления, наблюдение за состоянием качества атмосферного воздуха и уборки города) системы. Эффективный и быстрый переход на цифру отраслей экономики, социальной сферы и госуправления, по его словам, невозможен без совершенствования нормативной базы, а также единого руководства. «Эти проекты, с одной стороны, должны унаследовать то, что было уже сделано. С другой, если они централизовано запускаются с федерального уровня, должны иметь генерального архитектора, который позволит субъектам грамотно в эти проекты входить, чтобы мы не каждый на своем региональном уровне выстраивал свою архитектуру под федеральные задачи», — пояснил заместитель губернатора.

В своем выступлении Дмитрий Разумовский также рассказал, что разработки калужского ИКТ-кластера успешно конкурируют с проектами из других регионов, в том числе, в таком направлении, как медицина. Речь шла об использовании искусственного интеллекта для детектирования онкозаболеваний и внедрении интерфейса для удобства работы врачей.

Отдельное внимание спикеров было уделено вопросу кадрового обеспечения для цифровой экономики. Заместитель губернатора обратил внимание участников дискуссии на необходимость популяризации ИТ-отрасли среди детей и подростков. В Калужской области проблема нехватки квалифицированных кадров будет решаться с помощью их подготовки на базе Инновационного научно-технологического центра в Обнинске, кампуса Калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана и планируемого к созданию ИТ-кампуса для одаренных детей.

Проблема с кадрами для ИТ-отрасли — это фундаментальная проблема. От ее решения зависит реализация всех ключевых проектов в сфере цифровизации,

— подчеркнул Дмитрий Разумовский.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии