12:40
Неизвестный Тургенев.Свет и тень
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Дмитрий Разумовский озвучил предложения по совершенствованию системы мониторинга состояния атмосферного воздуха

На площадке Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, посвященный мониторингу состояния атмосферного воздуха.

В числе участников — представители органов государственной власти субъектов России и промышленных предприятий, которые активно участвуют в формировании экологической повестки страны. Свое мнение по данному вопросу также озвучили ведущие эксперты МГУ.

Открывая заседание, Первый заместитель председателя Совета Федерации России Андрей Яцкин отметил важность сегодняшнего диалога:

Проблема качества воздуха является безусловным государственным приоритетом. Обеспечение этого компонента в первую очередь связано с качеством жизни человека.

О результатах наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Калужской области рассказал заместитель губернатора Дмитрий Разумовский. В настоящее время мониторинг в регионе проводится на базе 15 малогабаритных автоматических станций контроля загрязнения в районах с наибольшей концентрацией предприятий. Данные наблюдения регулярно размещаются на специальном ресурсе геопортала области (https://air.giskaluga.ru/). В день его посещают около 140 человек.

Любой житель нашего региона может круглосуточно посмотреть информацию о текущем статусе и наличии загрязняющих веществ,

— заметил Дмитрий Разумовский.

По словам заместителя губернатора, Калужской области удается найти баланс между экономическим развитием и снижением экологических последствий деятельности человека. По итогам прошлого года наш регион среди субъектов ЦФО занял первое место по наименьшим показателям объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Однако, несмотря на положительные результаты, систему анализа качества воздуха необходимо совершенствовать. Это возможно сделать, в том числе, за счет увеличения количества малогабаритных станций и внесения изменений в нормативные правовые акты для принятия оперативного решения на местах сбора данных.

Кроме того, по мнению Дмитрия Разумовского, проект по наблюдению за состоянием атмосферного воздуха следует включить в мониторинговые системы, созданные в рамках исполнения мероприятий по цифровизации контрольно-надзорной деятельности.

Это единая цифровая платформа, которая должна собирать информацию, полученную от многочисленных датчиков и приборов учёта, самое главное, верифицировать ее и передавать в типовое облачное решение КНД,

— акцентировал заместитель губернатора. В качестве примера он назвал мониторинг водопотребления — проект, который уже реализуется в Калужской области, а также внедрение на территории региона совместного с Минцифрой России пилота — мониторинга качества воды.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии