16:35
«ЭТО НЕ НАВСЕГДА»Х/Ф (с субтитрами)
сейчас в эфире
19:02, 11 Мая 2021

Галина Донченкова: «В нашем регионе будет сформирована новая экономическая модель, которая основана на развитии человеческого капитала и технологий»

Сегодня на заседании регионального правительства было принято решение о разработке основных стратегических направлений развития Калужской области на период до 2040 года.

Председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова прокомментировала инициативу губернатора:

Работа над этим документом шла несколько месяцев. Были учтены указы Президента Российской Федерации о национальных целях развития, правительственная концепция социально-экономического развития, отраслевые и ведомственные стратегии развития в промышленности и социальной сфере. С учетом Послания Президента Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года этот документ обрел окончательную форму.

Хотелось бы отметить, что к 2040 году в нашем регионе будет сформирована новая экономическая модель, которая основана на развитии человеческого капитала, технологий, создании комфортной среды проживания. Очень важно, что в числе приоритетов называются новый технологический прорыв и ускоренный рост человеческого капитала.

Даны определенные цифровые ориентиры: повышение доли общего объема инвестиций в валовой региональный продукт до 30%; доли регионального экспорта продукции в общем объеме экспорта Российской Федерации — до 1%.

Прогнозируется увеличение численности населения области до 1,3 млн человек. Это очень серьезный показатель, поскольку сейчас у нас проживает 1 млн 10 тысяч человек, и динамика рождаемости в течение нескольких лет идет на убывание. Продолжительность жизни в Калужской области должна вырасти до 83 лет.

Число обучающихся в вузах по прогнозам достигнет 40 тысяч человек. Это очень хорошо, ведь образование — это инвестиции в человеческий капитал. Темпы роста доходов населения должны превышать потребительскую инфляцию на 4-5%.

Правительство области рассмотрело и приняло этот документ. Для меня, как представителя общественности, очень важно, что работа над Стратегией-2040 будет продолжена с привлечением экспертов из различных отраслей — представителей науки, промышленности, бизнеса, некоммерческих организаций, творческих профессий, а также широкой общественности.

Поскольку стратегия касается каждого жителя региона, люди должны чувствовать свою сопричастность. Поэтому мы как представители общественности планируем рассмотрение этого документа на уровне общественных организаций, руководители которых входят в Общественную палату. После этого мы выработаем свои пожелания. Будет очень приятно, если их учтут при доработке основных стратегических направлений развития области.

«Весть»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии