23:44
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Главы администраций муниципалитетов региона обсудили новые подходы к организации патриотического воспитания

Губернатор Владислав Шапша провел заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области. В его работе участвовал председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Ключевая тема совещания — патриотическое воспитание детей и молодежи. По словам министра образования и науки области Александра Аникеева, патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений региональной политики. В области стали традиционными социально-патриотические акции: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Стена Памяти», «Письма Победы», «Солдатская каша», «Свет в окне», «Щит России», социально-патриотические акции «День призывника», автопробеги по местам боевой славы, месячники оборонно-массовой работы, благоустройство воинских захоронений, уроки мужества, соревнования по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивные игры.

В регионе 18 школ носят имена героев Советского Союза, две — Героев Российской Федерации, одна — героя локальных войн и конфликтов. В 301 образовательной организации действуют историко-патриотические музеи. В 2021-22 учебном году в 24 школах работали кадетские классы, в пяти школах открыты казачьи кадетские классы. Кадетское обучение практикуется в трех профессиональных образовательных организациях, где по программам кадетского образования обучается 2015 человек.

Один из наиболее успешных проектов — деятельность Калужского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно- патриотического общественного движения «Юнармия». Общая численность участников движения составляет 16 474 человека, объединенных в 77 отрядов.

Говоря о сложившейся ситуации в системе воспитательной деятельности патриотической направленности, министр отметил, что «она многогранна, проверена временем и дает результаты».

Однако новые вызовы требуют иных подходов к организации патриотического воспитания. Министерство просвещения России не так давно выступило с рядом важных инициатив. Сегодня особая роль в патриотическом воспитании отводится популяризации государственной символики. Грамотный подход к изучению символики делает возможным комплексное освоение учащимися заложенного в символах государственной власти нравственного и патриотического смыслов. В нашей области уже давно все образовательные организации оснащены государственными символами РФ. Отныне начало и завершение школьной рабочей недели будет сопровождаться исполнением гимна России и поднятием или выносом Государственного Флага страны,

— пояснил

Александр Аникеев.

По его словам, серьезные изменения претерпевает и школьная система воспитательной деятельности.

Во-первых, появились отдельные программы воспитания детей, базу которых составляет патриотическое воспитание. Во-вторых, упорядочена система мероприятий просветительского характера — каждая учебная неделя будет начинаться с проведения тематического урока «Разговоры о важном», посвященного актуальным вопросам общественного и локального развития. И, наконец, будет усовершенствована система школьного исторического образования с акцентом на более раннее изучение вопросов истории Отечества, в частности, в начальных классах,

— отметил он.

В ходе обсуждения губернатор напомнил, что в области в рамках всероссийского пилотного проекта, в следующем учебном году в школах должна быть введена должность заместителя (советника) руководителя по воспитательной работе. Одно из условий пилота — проведение конкурса на данную должность, и участвовать в нем должны не менее трех человек на одно место. Александр Аникеев пояснил, что процесс представления на конкурс кандидатур завершается. В настоящее время область по их количеству занимает второе место в России.

Владислав Шапша поручил главам администраций муниципалитетов держать данный вопрос на личном контроле:

Это ваши будущие помощники — советники по воспитательной работе. Поэтому вам было бы не лишним погрузиться в эту тему, знать, кто придет на эти должности, насколько люди подготовлены и мотивированы заниматься данной работой. И подумать, как вы вместе будете ее выстраивать.

Отдельное внимание на консультативном совете было уделено развитию поискового движения. Отмечалось, что Калужская область — историческая родина организованного поискового движения России. Более тридцати лет на ее территории проходят региональные, всесоюзные, всероссийские международные «Вахты Памяти» и военно-исторические экспедиции. За это время поисковики обнаружили и захоронили останки более 50 тысяч погибших защитников Отечества, установили имена свыше 5 тысяч солдат и офицеров Красной армии. С 2014 года действует региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В него входят 20 поисковых объединений.

Говоря о важности дальнейшего развития этого направления, губернатор отметил, что «сегодня история повторяется».

Многие, видимо, подзабыли, какой ценой нам достался мир, спокойствие, Победа. Мы опять видим, как наши ребята воюют, защищают интересы нашей страны, нашу безопасность теперь уже в борьбе с украинскими нацистами,

— сказал он.

По его мнению, органам исполнительной власти, поисковикам, всем кому близка история, кто считает для себя долгом воздать должное и отдать долг памяти тем, кто погиб в бою, необходимо продолжить поисковую работу.

На заседании также были рассмотрены вопросы реализации № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Владислав Шапша отметил, что современная и прозрачная система закупок для государственных и муниципальных нужд позволяет грамотно распоряжаться бюджетными средствами. Необходимо продолжить совершенствование и упрощение процедур в сфере госзакупок. Хорошие результаты в этом направлении демонстрирует Калуга, где по итогам использования системы «Маркетинговые исследования малых закупок» сэкономлено 128 млн. рублей.

Руководству областного министерства конкурентной политики губернатор поручил активнее заниматься повсеместным введением электронных контрактов и ликвидацией «цифрового отставания» в закупках муниципальных районов.

Участники совета, кроме того, одобрили ряд решений по достижению отдельных показателей внедрения целевых моделей «Улучшение инвестиционного климата в Калужской области». Обращаясь к руководству муниципалитетов, Владислава Шапша подчеркнул, что сложная экономическая обстановка не должна использоваться как аргумент для снижения темпов реализации национальных проектов и работы по созданию комфортной деловой среды. По словам губернатора, эти задачи остаются приоритетами. Область достигла неплохих результатов по многим показателям целевых моделей улучшения инвестиционного климата. Но по некоторым еще есть отставание. Поэтому необходимо сделать все, чтобы исправить эту ситуацию.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии