06:13
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Госпрограммы «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека» — для покупки и строительства индивидуального жилого дома

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, в настоящее время получить кредит на покупку и строительство индивидуального жилого дома с одновременным приобретением земли по льготной ставке можно по госпрограммам «Семейная ипотека» по ставке до 6% и «Льготная ипотека» до 9%.

фото: pixabay.com

Воспользоваться «Семейной ипотекой» могут семьи с детьми, рожденными после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года. Максимальная сумма кредита составляет 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 миллионов рублей для других субъектов РФ. При этом сумма кредита может быть увеличена при комбинировании со стандартными ипотечными продуктами банков. Программа «Льготной ипотеки» доступна для всех граждан РФ.

Эксперты Консультационного центра ДОМ.РФ подсчитали, что использование льготных ипотечных программ с господдержкой при покупке или строительстве частного дома позволяет сэкономить до 7 миллионов рублей.

Для расчета специалисты взяли кредит на сумму 5 миллионов рублей сроком 20 лет. Выяснилось, что при оформлении займа на рыночных условиях по ставке 15% (средняя ставка по кредиту в России) ежемесячный платеж составит около 66 тысяч рублей, а общая переплата по процентам — 10,8 миллионов рублей. В то же время с оформлением кредита по «Семейной ипотеке» со ставкой 6% платеж составит 35,8 тысяч рублей в месяц, а переплата по процентам — около 3,6 миллионов рублей. Таким образом, использование льготной программы позволит почти вдвое сэкономить на ежемесячных выплатах и в три раза уменьшить общую переплату.

По информации Консультационного центра ДОМ.РФ, опросы показали, что большинство граждан хотели бы жить в индивидуальных домах. Только с начала этого года в стране было построено более 23 миллионов квадратных метров частных домов, что на 77% больше показателей прошлого года. Благодаря распространению льготных программ, на этот сегмент рынка жилья, появился доступный ипотечный продукт — необходимое условие для увеличения ИЖС в регионах.

В Консультационном центре также отмечают, что для покупки и строительства частного дома можно воспользоваться другими мерами господдержки, например, материнским капиталом, региональными мерами поддержки, налоговым вычетом, и программой поддержки многодетных семей. Если использовать их все, то дополнительно к 7 миллионам рублей только на процентах можно сэкономить еще более 1 миллиона рублей и довести ежемесячный платеж до 26,7 тысяч рублей.

Более подробную информацию о федеральных и региональных программах господдержки, льготах и вопросах улучшения жилищных условий можно узнать в Консультационном центре ДОМ.РФ по круглосуточному телефону 8-800-775-11-22 или на федеральном портале спроси.дом.рф.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии