12:25
Азбука здоровья
сейчас в эфире
16:53, 01 Марта 2021

Хозяйство Мальского

Хозяйство Мальского — так в Средмаше называли будущий завод «Сигнал» в пору его рождения

На самом деле в таком названии, наверное, было больше все-таки секретности, чем уважения перед первым директором завода Анатолием Яковлевичем Мальским. Хотя он уже тогда был Героем соцтруда, Лауреатом Ленинской и Государственных премий, кавалером четырех орденов Ленина. Просто вся жизнь Мальского была окутана гостайной.

Сын «профессионального революционера», химик-технолог, в 30-х он занимался разработкой взрывчатки для боеприпасов. Во время войны руководил предприятием, делавшим снаряды для легендарных «Катюш». А после нее — работал над атомной бомбой. Именно он провел последнюю операцию перед взрывом — снаряжение ядерного заряда капсюлями-детонаторами. А еще — давал обратный отсчет перед испытаниями. «Нараспев объявлял время, оставшееся до взрыва», — вспоминают участники тех событий.

Про свою работу до Обнинска он говорил мало, про участие в испытаниях атомной бомбы вообще молчал. Даже название города, где он жил прежде, было секретным, номерным — Свердловск-45. Это и сегодня закрытая территория, ЗАТО, правда, название сменилось — Лесной.

Одна из улиц города носит имя Мальского. Там с большой благодарностью говорят о директоре номерного завода, перед которым в 50-е годы была поставлена задача по выпуску «специзделий» — 60 атомных бомб в год. Мальский справился.

Он всю жизнь решал большие задачи. И когда срочно нужно было развернуть завод по производству приборов для АЭС, выбор снова пал на него. Приборный завод «Сигнал» стали строить в 1968 году, а в 72-м он уже выпустил первые радиоизотопные приборы. Следом за отдельными приборами — выпуск электронных приборных комплексов для АЭС. И снова — скачок: освоение новой технологии производства изделий радиохимического контроля для оборонной промышленности.

При этом Мальский был очень далек от образа «большого начальника», до которого не достучаться — не докричаться. Каждую неделю обязательно проходил цеха «Сигнала». По-простому, чтобы поговорить с рабочими, мастерами, узнать, чем «дышит завод». Поэтому ему нельзя было «втереть очки» на производственных совещаниях — у него всегда была живая информация от заводчан. С руководителями умел быть требовательным, а с простыми рабочими — заботливым. А еще был очень скромным — даже чисто внешне. По заводу ходил в простом костюме без орденов и орденских планок.

А если появлялась на лацкане пиджака звезда Героя соцтруда, это было безошибочным знаком — Мальский едет в Москву, пробивать решения для завода и заводчан. Благодаря ему «Сигнал» и его социальная инфраструктура развивались на редкость стремительно даже для Обнинска — города, всегда жившего под особой опекой Средмаша. Новые жилые дома, новые детсады, профилакторий, Дворец культуры… Мальский привык решать задачи системно — без богатой социалки, без интересной жизни за стенами завода кадры, особенно молодежь, не удержать. А это — будущее.

И получается, что сегодня и для завода «Сигнал», и для всего Обнинска идеи Мальского и стиль его работы поразительно современны и актуальны. Потому что перед нами вновь встают большие задачи государственного масштаба и надо учиться, как их решать. Учиться у таких людей, как Почетный гражданин Обнинска Анатолий Яковлевич Мальский.

Валентин Родионов, председатель Совета директоров Обнинска, председатель Совета директоров ПАО ПЗ «Сигнал»:

Когда я в начале нулевых пришел на завод, вник в его историю и понял масштаб личности Мальского и его дел, то не возникло никаких сомнений: мы обязаны продолжить его работу. Анатолий Яковлевич создал уникальный трудовой коллектив «Сигнала», собрал его с разных уголков страны и спаял общими целями.

Ведь завод — это не просто цеха и производственные линии. Это люди. И Мальский понимал: им нужно создать условия не только для работы, но и для отдыха, быта. Не случайно нынешний городской Дворец культуры, а прежде ДК «Сигнал», значился цехом культуры — он был не менее важен, чем производство. Сегодня мы называем это комфортной городской средой, а в те годы даже такого термина не было, но, по сути, Мальский именно ее и создавал. И подходил к такой задаче предельно ответственно.

Для Анатолия Яковлевича на «Сигнале» не было неважных вопросов, он все пропускал через себя, во все вникал. И благодаря его титанической работе сегодня тот потенциал, который был заложен в коллективе, продолжает работать, а сам завод занимает в экономике региона и страны то место, которого достоин.

Очень много людей обязаны ему своим успехом, своей состоявшейся жизнью. Он умел разглядеть в человеке присущий тому талант и направить по нужной стезе. Благодаря Мальскому «бывших заводчан» не бывает — они прикипели к «Сигналу» всей душой. И даже те, кто в силу возраста или иных обстоятельств ушли с завода, с гордостью говорят о себе: «Мы — сигнальцы».

Поэтому нам так важна память о Мальском. По инициативе профсоюзной и ветеранской организаций мы открыли памятную доску на входе в административное здание завода. Городские власти согласовали нам установку мемориальной доски на доме, где он жил. Когда в Кабицыно мы построили дома для молодых специалистов, то ключи новоселам вручали в торжественной обстановке — прямо там, на улице Мальского.

И сейчас, к 65-летию города, мы вышли с ходатайством, чтобы в городском музее открыли экспозицию, посвященную «Сигналу». И чтобы в ней должное место было определено для первого директора завода, легендарного Анатолия Мальского.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:

Мальский создал одно из первых предприятий в стране, которое обеспечивало ее атомную энергетику. Завод «Сигнал» выпускал новейшую продукцию — приборные комплексы для первых атомных станций. И тут мало было построить цеха и оснастить их самым современным оборудованием. Надо было создать коллектив, способный в кратчайшие сроки решать очень сложные задачи.

Я сам приехал на «Сигнал» молодым специалистом. В первый же день меня принял директор. Открыв диплом и посмотрев оценки, Анатолий Яковлевич сказал: «Что ж, вижу, голова у тебя работает неплохо. Пойдешь в отдел главного конструктора». При всей масштабности стоящих перед ним задач он лично принимал молодых специалистов — это важный эпизод.

Он с самого начала сделал ставку на молодых. Массовый приход молодых рабочих — это его осознанная линия. И мы все горели желанием себя проявить и доказать, что нас сюда пригласили не зря.

А еще он считал, что за пределами заводской площадки жизнь должна кипеть точно так же, как на производстве. У нас были смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования между цехами и отделами, заводская команда КВН, военно-патриотический слет… И смотрите: сегодня такой подход Мальского поддерживается в самых продвинутых коллективах города.

Он был удивительно скромным. Город у нас небольшой, и если на других предприятиях и в НИИ, бывало, ходили слухи про руководство, которое «берет себе лишнего», то в отношении Мальского этого не было никогда. Он отличался особой внутренней чистотой.

Меня мой первый директор научил очень многому — постановке серьезных задач и их решению. Он был предельно обязательным: если сказал, значит, сделает, как бы трудно ни было. И я всю жизнь равняюсь на него в этом. Он научил уважать соратников, с которыми идешь по жизни. И научил тому, чем отличался сам, — стремлению объединять самых разных людей в достижении общей цели.

Геннадий Артемьев, Глава городского самоуправления Обнинска:

Когда Анатолий Яковлевич Мальский пришел в город создавать с нуля новое производство для, в общем-то, новой отрасли — он уже был очень большим человеком, Героем соцтруда, орденов — не счесть. Его всегда посылали на решение очень больших задач, и, конечно, Обнинск выиграл от такого назначения.

У «Сигнала» получилось стать одним из градообразующих предприятий. И это — в уже сложившемся городе! В 90-е завод передал городу 430 тыс. кв. м жилья, дворец культуры, семь детских садов на 1 780 мест… Были построены санаторий-профилакторий, столовая на 550 человек, три общежития, пионерский лагерь, даже собственное техническое училище № 11, своя пожарная часть! Хозяйство Мальского поражало своим размахом.

А ведь завод не только строил социалку. Он производил уникальные приборы, которыми сегодня оснащены атомные станции России и зарубежья.

Мальский заложил важные традиции, и сегодня они — это не может не радовать! — не утеряны. Трудовой человек, молодежь, ветераны на заводе по-прежнему в фокусе внимания. Не так давно «сигнальский» коллективный договор с трудовым коллективом был признан лучшим в Калужской области. За последние годы построены три 10-квартирных дома, для молодежи работает целый ряд программ — от погашения процентов по ипотеке до накопительных выплат на личный счет. Это один из лучших примеров социально-ориентированного предприятия.

Ровно 40 лет назад (это еще один юбилей) — Анатолию Мальскому присвоили звание Почетного гражданина Обнинска, официально признав его огромную роль в развитии города. И сегодня можно с уверенностью сказать: дело Мальского живет и в Обнинске, и на его родном заводе.

Вадим Моисеев,
председатель Совета молодых специалистов завода «Сигнал»:

За моей спиной в кабинете висит групповая фотография, сделанная в день 70-летия Анатолия Яковлевича Мальского. На ней Мальский, Антоненко, другие почитаемые личности Минсредмаша, заводчане. Все словно смотрят на меня — давай, трудись.

Мальский — совершенно легендарный человек для нас, для заводской молодежи. Он приехал в Обнинск из Свердловска-45, с «Электрохимприбора», там выстроил и предприятие, и город. И здесь — тоже. Кстати, связи с «Электрохимприбором» до сих пор сохранены, они заказывают у нас продукцию, и если вдруг по телефону с ними заходит речь о Мальском, голоса на том конце провода у людей теплеют.

Это был человек труда. Делал все для страны, отрасли, «Сигнала», забывая о своих заботах. Точнее, у него просто не было других забот, кроме завода и порученного дела. Его жизнь — вызов для нас. И мы хотим впитать в себя всю эту энергетику и передать ее дальше.

НГ-Регион

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в: