17:15, 25 Июля 2019

Информационно-просветительский устный журнал «Лад» посвятили 220-летию Пушкина

Очередной выпуск информационно-просветительского устного журнала «Лад» прошел в областной научной библиотеке имени В. Г. Белинского в Калуге.

Интерес к великому русскому поэту не угасает. Творческое наследие Пушкина, его биографию пушкиноведы исследуют до сих пор. Изучает их и калужанка Галина Яковлева. Свои презентации, а их на счету бывшего педагога МГТУ им. Н. Э. Баумана уже несколько, она готовит не менее полугода. Сегодня Галина Дмитриевна решила вновь поделиться наработками, рассказала о наиболее значимых событиях в жизни гения русского слова, в том числе и истории любви Пушкина и Гончаровой.

- Жизнь Пушкина очень многогранна, с творческими взлетами, всевозможными увлечениями, ссылками и дуэлями. Рассказать обо всем в рамках этого выступления невозможно, я выбрала одну важную сторону его жизни – любовь, которая стала основой его семейного счастья, - рассказала Галина Яковлева. - Любовь к нашей землячке Наталье Николаевне Гончаровой, одной из самых прекрасных и загадочных женщин своего времени. Прошло уже 156 лет со дня ее смерти, но страсти вокруг имени Натали кипели и кипят, идут споры о том, кем она была для Пушкина. Была ли она «ангелом», как в своих письмах называл ее он сам, роковой женщиной или «бездушной красавицей», как назвала ее Марина Цветаева. Сегодня мы постарались заглянуть в душу этой многострадальной женщины.

Каждое изыскание происходит по-новому, каждый исследователь делает свои акценты на том или ином факте из жизни поэта. Жители нашего региона с гордостью говорят о том, что его Муза и жена – Наталья Гончарова свое детство провела на Калужской земле.

- После того как Пушкин побывал в Полотняном Заводе, он приехал очень восторженный. Его мать, Надежда Осиповна в письме своей дочери, сестре поэта, писала: «Он очарован своей Наташей, говорит о ней, как о божестве»,

- рассказала Яковлева.

Выступление сопровождалось видеоподборкой, в том числе прозвучало стихотворение обнинской поэтессы Эльвиры Частиковой, посвященное Пушкину.

Впечатление усилила музыка. В этот день перед публикой выступили солисты коллектива «Народная филармония». Были исполнены романсы на стихи поэта, полные трепета и нежности. В числе других прозвучали «Я вас любил», «Не пой, красавица, при мне», «Редеет облаков летучая гряда» и шедевр поэзии Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

Татьяна Савкина, "ВЕСТЬ"

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите