23:20
«РИСУНКИ ДОЖДЕМ» Х/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Информация о лучших практиках взаимодействия предприятий и кадровых центров, а также о реализации мероприятий федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

В условиях санкционного давления Правительством Российской Федерации разработаны меры поддержки региональных рынков труда (Постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда», от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан», от 16.03.2022 № 376 «Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2022 году»).

Фото: pixabay

На региональном уровне разработаны нормативные правовые акты для обеспечения реализации мер государственной поддержки граждан и работодателей. Данные меры предусматривают организацию общественных работ для граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы и безработных граждан; временных работ для граждан, находящихся под риском увольнения, а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. При организации временного трудоустройства предполагается авансирование расходов на частичную оплату труда работников в размере 15279 рублей, увеличенном на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

При организации временных работ дополнительно могут возмещаться затраты на материально-техническое обеспечение работ на одно рабочее место работника за весь период участия — 10 тыс. рублей. Период участия составляет не более 3 месяцев.

Такой мерой поддержки смогут воспользоваться 2915 человек (общественные работы — 1093 человек, временные работы — 1822 человека). 910 работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, смогут пройти обучение. Стоимость обучения одного работника — 59 580 рублей. В настоящее время центрами занятости населения проводится активная работа по заключению с работодателями соглашений о предоставлении субсидий на финансовое обеспечение затрат при реализации дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда региона.

Осуществляется государственная поддержка работодателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан путем частичной компенсации затрат работодателям Фондом социального страхования на выплату заработной платы работникам (за первый, третий и шестой месяцы работы).

Размер субсидии работодателям на одного трудоустроенного составляет порядка 19862 рублей, исходя из величины федерального МРОТ (15279 рублей — с 1 июня 2022 года), увеличенного на сумму страховых взносов.

Предоставление работодателям субсидий осуществляется при условии трудоустройства:

  • безработных граждан или граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, относящихся к категории молодежи в возрасте до 30 лет;
  • безработных граждан, уволенных в текущем году в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • работников, находящихся под риском увольнения, трудовой договор с которыми заключен в текущем году в порядке перевода от другого работодателя;
  • граждан Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, ДНР, ЛНР, получивших удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить посредством Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» заявление в Фонд социального страхования, который самостоятельно на основании межведомственных запросов проверит работодателя на соответствие установленным требованиям на получение субсидии.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2022 № 376 «Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2022 году» возможность получения в центре занятости государственных услуг для безработных граждан, появилась у граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, из числа работников, находящиеся под риском увольнения, а также граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Жители Калужской области могут бесплатно пройти обучение, приобрести новые или развить имеющиеся знания, компетенции и навыки. Обучение проводится в рамках национального проекта «Демография» по востребованным на рынке труда профессиям.

Участвовать в проекте могут безработные граждане, граждане в возрасте 50+, граждане предпенсионного возраста, незанятые женщины с детьми дошкольного возраста и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Также в число участников включена молодежь в возрасте до 35 лет, но только по отдельным категориям и граждане, находящиеся под риском увольнения.

Записаться на обучение просто — нужно подать заявку на Единой цифровой платформе «Работа России» (https://trudvsem.ru) или можно обратиться в Центр занятости. Специалисты Центра занятости окажут содействие в подаче заявления на обучение, проведут профориентацию, помогут выбрать образовательную программу и трудоустроиться после завершения обучения.

Жителям Калужской области доступно свыше 300 образовательных программ, с полным перечнем программ можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение на Единой цифровой платформе «Работа России» (https://trudvsem.ru/).

Перечень направлений подготовки достаточно разнообразен и включает такие сферы, как: экономика, промышленность, информационные технологии, медицина, образование.

Благодаря проекту граждане получат возможность бесплатно пройти обучение или получить дополнительное профессиональное образование, что позволит быть более востребованными в соответствии с потребностью современного регионального рынка труда.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии