12:47
«ВОТ ЭТО ЛЮБОВЬ»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Итоги антикоррупционной работы в органах государственной власти региона обсудили на координационном совещании

В Калуге на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти обсуждались результаты работы по профилактике коррупции. Совещание в режиме видеоконференции провели губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

С докладом о принимаемых региональными и муниципальными властями антикоррупционных мерах на совещании выступила заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Карина Башкатова.

Отмечалось, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в составе администрации губернатора создан отдел по профилактике коррупционных правонарушений, образована региональная комиссия по координации работы по противодействию коррупции.

Вышеуказанным отделом подготовлено несколько десятков проектов нормативных правовых актов, в том числе шесть областных законопроектов, по вопросам противодействия коррупции. Ведется работа со справками о доходах руководящего состава органов исполнительной власти, местных администраций и представительных органов местного самоуправления. В 2020 и 2021 годах такие справки заполнялись надлежащим образом, основания для их проверок отсутствовали. Во всех 26 администрациях муниципальных образований области осуществлен мониторинг деятельности по профилактике коррупционных правонарушений. Важным направлением работы является антикоррупционное просвещение.

Начиная с прошлого года, организуются семинары по применению Федерального закона «О противодействии коррупции» при реализации национальных проектов с приглашением представителей прокуратуры, УМВД и УФАС по Калужской области. Особое внимание уделяется повышению правовой грамотности государственных и муниципальных служащих.

Полная информация о профилактической работе в этой сфере размещена на официальном портале органов власти Калужской области в сети «Интернет» в разделе «Противодействие коррупции».

Карина Башкатова подчеркнула, что в регионе сформирована необходимая нормативная база. Вместе с тем, по ее словам, для того, чтобы профилактика коррупции приносила видимые результаты, необходимо строго соблюдать запреты и ограничения, добросовестно выполнять установленные требования, а также принимать исчерпывающие меры как разъяснительного, так и контрольного характера.

Об итогах надзорной деятельности по выявлению фактов неисполнения государственными и муниципальными служащими обязанностей, несоблюдения запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, доложил прокурор области. Константин Жиляков подчеркнул, что эта работа проводилась в тесном взаимодействии с правоохранительными ведомствами и губернатором области.

В то же время, по мнению прокурора, необходимо более жесткое реагирование на факты коррупции в органах власти. В целях профилактического воздействия он предложил систематически изучать в коллективах истории конкретных должностных лиц, которые понесли наказание за совершенные коррупционные правонарушения. Такие примеры, по словам Константина Жилякова, будут направляться прокуратурой для использования в профилактической работе.

Лицам, занимающим руководящие посты, всегда есть что терять — должностное, социальное положение, репутацию, имущество. Привлечение к ответственности и обеспечение неотвратимости наказания — ключевое направление профилактической работы. Поэтому самый хороший профилактический эффект дают реальные примеры привлечения к ответственности конкретных должностных лиц. Если сосед по кабинету задержан, заключен под стражу, отправился в колонию, потерял работу и право претендовать на нее в дальнейшем, с него взыскан ущерб, имущество арестовано, то это действует на остальных. Им становится страшно, чувство опасности обостряется, появляется серьезный сдерживающий фактор, исчезает ощущение вседозволенности,

— заметил прокурор области.

Темой отдельного разговора стала деятельность управляющих компаний. Константин Жиляков отметил необходимость принятия систематических решений по обеспечению ее прозрачности.
На важности наведения порядка в работе управляющих организаций акцентировал внимание и губернатор:

Каких только схем не придумано, чтобы в открытую воровать собираемые с людей средства и не платить ресурсоснабжающим организациям. Мы должны вместе со всеми заинтересованными сторонами принять необходимые меры для того, чтобы раз и навсегда прекратить подобные схемы воровства средств граждан. Это недопустимо. Мы будем постоянно контролировать все процессы, чтобы никому неповадно было запускать руку в карман государства и граждан.

Он поблагодарил органы прокуратуры за конструктивную и совместную с администрацией области работу по наведению порядка в антикоррупционной сфере.

Подводя итоги уходящего года, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев поблагодарил руководителей всех ветвей власти региона за слаженное взаимодействие. По его словам, это дает положительный результат в решении тех задач, которые ставит Президент страны и сама жизнь.

Уверен, что и в следующем году мы сохраним эту тенденцию,

— сказал Игорь Князев.

Владислав Шапша также поблагодарил руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти за конструктивный диалог.

Этого удалось добиться благодаря совместной работе и такого рода совещаниям, которые позволяют сверять часы и обсуждать самые острые вопросы,

— резюмировал он.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии