23:19
«ЗАБЫТЫЙ» Сериал
сейчас в эфире
10:53, 26 Марта 2021

Калужская и Белгородская области объединят усилия в привлечении молодежи к инновационным научно-техническим разработкам

В ходе рабочей поездки в Белгородскую область губернатор Владислав Шапша в сопровождении временно исполняющего обязанности губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова посетил инновационный центр «Бирюч».

Эта российская многопрофильная научно-производственная компания, расположенная в с. Малобыково Красногвардейского района, является крупнейшим инновационным центром Черноземья и одним из крупнейших частных инновационных центров в России.

Руководители центра познакомили гостей с возможностями научно-производственной компании и перспективами ее развития.

«Бирюч» был основан в 2013 году на базе научных подразделений группы компаний ЭФКО. Своё название он получил из-за близости к одноимённому населенному пункту. В числе разработок центра — инновации в области электронного приборостроения, сенсорной робототехники, рентгеновской томографии, олеохимии и пищевых технологий. Здесь разработали технологию производства заменителя молочного жира, который не содержит холестерин. Детектор взрывчатых веществ С04, разработанный местными учеными на основе метода ионной подвижности, был признан лучшим прибором для предотвращения организованных терактов на транспорте, в аэропортах, общественных учреждениях в рамках XX Международного форума «Технологии безопасности». Компания также занимается генной инженерией, искусственным интеллектом, клеточными технологиями, разработкой новейших пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов и приборов для обеспечения безопасности. На базе ИЦ «Бирюч» работает молекулярно-генетическая лаборатория и Центр клеточных технологий для выделения и хранения стволовых клеток. В октябре 2019 года «Бирюч» стал одной из семи российских компаний, получивших доступ к технологиям Bayer в области селекции пшеницы и кукурузы. Одна из последних разработок позволяет диагностировать заболевания по выдоху человека. В условиях пандемии особенно актуально, что данный прибор определяет наличие в организме COVID-19.

Подводя итог, Владислав Шапша положительно оценил опыт Белгородской области по развитию научно-производственной базы, в том числе, по созданию условий для привлечения в науку молодежи:

Я увидел большое количество молодых людей, которых не всегда просто после окончания университетов привлечь к научным разработкам. Наша главная задача, как руководителей регионов, привлечь молодежь, сохранить, заинтересовать возвращаться в свои родные края, а также создать условия, чтобы приезжали ребята из других регионов.

Он пригласил белгородских коллег посетить Калужскую область, которая готова представить им свои экспериментальные и промышленные технологии в различных отраслях.

Уверен, что у нас между регионами вполне взаимовыгодное сотрудничество получается,

— подчеркнул Владислав Шапша.

В числе приоритетных направлений применения опыта Белгородской области он назвал дальнейшее развитие КФ РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. В свою очередь, по словам Владислава Шапши, уже на следующей неделе молодые специалисты из Белгорода приедут в Калужскую область на конференцию по развитию ИТ-технологий.

Вячеслав Гладков отметил перспективность сотрудничества по новым компетенциям, которые формируются в регионах, что послужит взаимному развитию двух областей — Калужской и Белгородской.

Наши регионы всегда близко сотрудничали. И сейчас мы смотрим новые компетенции, которые формируются у регионов, хотим развивать инновационные направления. Я не вижу конкуренции между нашими регионами, а только взаимное обогащение для развития. Мы находимся в глобальной конкуренции за талантливую молодежь. И этот центр — пример того, как можно в глубинке собрать умную и талантливую молодежь, обеспечить ребятам условия, чтобы они могли реализовать себя,

— сказал глава Белгородской области Вячеслав Гладков.

фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии