23:29
Жена. История любви
сейчас в эфире
17:54, 01 Июля 2021

Калужская область — регион с низким уровнем этноконфессиональной напряженности

1 июля в Калуге под председательством заместителя губернатора области — руководителя администрации губернатора Карины Башкатовой состоялось очередное заседание общественного совета по координации национальных общественных объединений при губернаторе области.

В мероприятии приняли участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин, заместители министров области Ирина Федорова и Татьяна Лычкина, глава администрации Боровского района Николай Калиничев, заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» — председатель исполкома «Ассамблеи народов России» Назиржон Абдуганиев, руководители региональных общественных организаций, национально-культурных объединений и автономий и представители духовенства.

Открывая заседание, Карина Башкатова подчеркнула:

Неотъемлемой частью реализации государственной национальной политики Калужской области является укрепление единства российской нации, реализация мероприятий, посвященных изучению многовекового опыта взаимодействия народов России, истоков общероссийского единства и солидарности.

По словам Назиржона Абдуганиева, Калужская область — регион с низким уровнем межнациональной и межконфессиональной напряженности. Это стало возможным, в том числе, благодаря реализации общественного проекта «Восславим флаг российский», проведению в Малоярославецком районе Всероссийского фестиваля национальных культур «Россия — наш единый дом», а также активному взаимодействию региональной власти с областным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и агентством по делам национальностей.

Николай Калиничев подчеркнул, что вопрос адаптации и интеграции мигрантов в социальную и культурную жизнь имеет большое значение — «это залог мира и успешного развития нашего района». В муниципалитете реализуется ряд мер по включению иностранных граждан в общественные отношения и ликвидации социальных противоречий, среди которых создание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, проведение тематических классных часов в школах, дополнительных уроков русского языка в выходные дни, спортивных мероприятий, музыкальных фестивалей, профилактических бесед с привлечением сотрудников частных предприятий.

По информации пресс-службы областного правительства

В ходе обсуждения отмечалось, что необходимо сохранять национальную идентичность и развивать традиционные культурные, исторические и духовные ценности жителей области. С этой целью в регионе на постоянной основе проводятся мероприятия в рамках ежегодных Богородично-Рождественских образовательных чтений, Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», школьной научно-практической конференции «Мой род — мой народ».

На заседании также шла речь о создании в Калужской области Дома национальностей или Центра национальных культур и озвучены предложения по дальнейшей работе.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии