19:05
«НЕНАВИСТЬ»Сериал
сейчас в эфире
16:14, 19 Мая 2021

Калужская область ищет новые подходы в решении задачи трудоустройства граждан, ищущих работу

19 мая в Калуге заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова провела заседание совета по кадровой политике при губернаторе области. Выездное мероприятие прошло в центре занятости населения г. Калуги.

Участники совещания познакомились с работой кадровой службы АО «Русский продукт» — крупного отечественного производителя бакалейной продукции. На предприятии в настоящее время работает около 800 человек. Средняя заработная плата здесь на 10% выше среднеобластной. Каждый работающий состоит в профсоюзной организации.

Руководством предприятия и службой по управлению персоналом выстроена система внутреннего производственного обучения сотрудников, отрабатываются возможности обучения и повышения квалификации в сторонних учебных центрах, осуществляется оценка и профессиональное развитие представителей высшего менеджмента и инженерно-технического персонала, формирование системы кадрового резерва, действует наставничество.

Существует и собственная система ценностей «Русского продукта», в нее входят: честная работа, уважение и доверие друг к другу, ответственность за достижение общих целей, взаимная польза, ориентация на результат, постоянство и надёжность.

Есть современная столовая, где помимо традиционного меню, представлено постное и диетическое питание, тематические блюда к праздникам.

На предприятии не только создают комфортные рабочие условия, но и заботятся о досуге и эмоциональном здоровье коллектива, организуя экскурсии, поездки в театры, на детские новогодние елки. Развита система дополнительной материальной поддержки, в том числе для многодетных семей и одиноких родителей.

Ресурсы производственных площадок позволяют принимать экскурсантов-школьников, проводить профориентационные занятия, мастер-классы, производственную практику.

Совет положительно оценил представленный опыт, и будет рекомендовать его всем заинтересованным организациям. Кроме того, предприятие является достойным местом для трудоустройства выпускников ссузов области. С этой целью возможности «Русского продукта» будут шире демонстрировать учащимся выпускных классов.

Речь также шла о работе органов исполнительной власти региона по реализации основных направлений кадровой политики в сфере дорожного хозяйства.

Профильным ведомством активно ведется профессиональная ориентация старшеклассников, оказывается содействие в части направления предложений в дорожные организации региона для заключения договоров о целевом обучении. За десять последних лет в вузы дорожной отрасли направлено 95 выпускников школ области. В профильных вузах продолжают обучение 8 студентов-целевиков, из них 3 по окончании подготовки бакалавров зачислены на обучение по направлению подготовки магистратуры. За период с 2009 года в ведущие дорожные организации трудоустроен 21 человек.

Студентам, заключившим договор о целевом обучении с подведомственными министерству учреждениями, ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» и ГКУ Калужской области «Центр безопасности дорожного движения» оказываются меры социальной поддержки в виде ежемесячных выплат при условии успешной сдачи сессии. АО «Калугавтодор» в качестве меры социальной поддержки оплачивает проживание студентов-целевиков в общежитии образовательной организации.

Несмотря на проводимую работу, дорожная отрасль области испытывает недостаток квалифицированных кадров рабочих специальностей и инженерно-технических специалистов со средним профессиональным и высшим образованием.

По итогам рассмотрения данного вопроса министерству дорожного хозяйства области рекомендовано проанализировать практику других субъектов, а также продолжить работу с муниципалитетами по определению реальной потребности в выделении квоты на целевое обучение за счет федерального бюджета.

Активизировать работу в этом направлении рекомендовано и службам занятости.

Центр занятости должен стать местом, где можно получить информацию о целевом обучении — зоной поддержки родителей и самих выпускников. Он должен стать тем информационным «окном», которое удовлетворит потребности и работодателя, и будущего работника, и родителей,

— акцентировала внимание Карина Башкатова.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стало участие Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации в реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» на территории Калужской области».

Учитывая значимость реализации проекта в оказании содействия в трудоустройстве отдельных категорий граждан, руководителям органов исполнительной власти области рекомендовано довести информацию о мероприятиях проекта до сотрудников подведомственных учреждений с целью их возможного участия в реализации проекта и получения новых компетенций.

Подводя итог, Карина Башкатова обратила внимание на то, что обучать и трудоустраивать нужно, в первую очередь, тех, кто остался без работы:

Нам, действительно, важны показатели, но в первую очередь нужно помочь людям. Для этого будет усилено информирование граждан о существующих вакансиях и о возможностях пройти обучение, чтобы им соответствовать.

По информации пресс-службы областного правительства

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии