12:26
Детский канал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужские школьники научатся составлять личный финансовый план, рассчитывать налоги и заполнять декларации

С 1 сентября 2022 года калужские школьники начнут изучать финансовую грамотность. Дисциплина включена в образовательные стандарты, а значит, становится обязательной для учащихся 1-9 классов. Отдельным предметом финансовая грамотность не станет, ее мягко интегрируют в уже существующие.

В начальной школе на математике и окружающем мире дети научатся основным правилам безопасности в интернете, смогут анализировать доходы и расходы, и даже планировать свой собственный и семейный бюджеты.

В возрасте 6-7 лет дети идут в школу, у них появляются свои карманные деньги, часть из которых уходит на обеды или дорогу, а часть незаметно расходится на мороженое, чипсы, газировку. Можно ли взять расходы под контроль и накопить на мечту? Можно! Для этого нужно составить личный финансовый план,

— уверяет эксперт калужского отделения Банка России Виктория Котынкина.

У некоторых детей уже в начальной школе появляется платежная карта. Поэтому уже в таком возрасте возникает потребность научить ребенка азам финансовой безопасности. При этом важно подавать информацию на понятных детям примерах. Например, востребованный и современный формат — подкасты для детей. На портале «Финансовая культура» fincult.info размещены подкасты от создателей «Смешариков», которые называются «Крош и Грош». В них можно узнать о том, кто придумал деньги, зачем нужны банки, зачем хранить деньги на карте. Все аудиофайлы можно скачать на любой гаджет.

Ученики 5-9 классов будут изучать азы финансовой грамотности на уроках математики, географии, обществознания и информатики. Они узнают, что такое предпринимательство и каковы его риски, как распознавать темные финансовые схемы и мошенников, научатся рассчитывать налоги, стоимость товаров и не только. Например, с 14 лет начинается новый этап жизни подростка — получение паспорта, на законодательном уровне появляется возможность открывать вклады в банках. И здесь пригодится важный элемент школьного обучения — умение составлять те или иные финансовые документы: декларации, договоры. В том числе в электронном виде.

Многие продвинутые молодые люди начинают зарабатывать, проводят онлайн покупки через Интернет. Зачастую через школьников мошенники пытаются добраться не только до денег, но и до документов взрослых. Чтобы втереться в доверие ребенка, в ход идут разные мошеннические схемы. Без подготовки ребенок не распознает обман, ведь он пока не понимает рисков и доверяет всем подряд. На уроках по финансовой грамотности школьникам расскажут, с какими способами мошенничества они могут столкнуться, в том числе в Интернете, и как действовать в таких ситуациях.

Мы считаем, что детям, которых с малых лет учат обращаться с деньгами, будет гораздо проще справиться с финансовыми трудностями во взрослой жизни. Они научатся планировать траты и копить, самостоятельно принимать финансовые решения, ценить свое время и ресурсы,

— пояснила Виктория Котынкина.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии