06:24
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужский центр «Мой бизнес» помог девятикласснице запустить собственный стартап

Калуга. 26 июля. Мы привыкли к тому, что за господдержкой в калужский центр «Мой бизнес» обращаются предприниматели. Но, однажды наши эксперты удивились, когда к ним пришла девятиклассница Полина Кобцева. Оказалось, что школьница уже решила, что после получения диплома откроет собственный бизнес. Чтобы не терять времени даром, Полина сделала стартап и начала работать над созданием клиентской базы.

Как в 15 лет заработать 200 тысяч рублей, организовать собственное дело и выйти на крупных инвесторов рассказывает победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена», создатель бизнес-сайта «Форайз» Полина Кобцева.

— Полина, расскажите о себе. Как появилась идея заняться бизнесом?

— Бизнесом я заинтересовалась два года назад. Всё началось с моего участия в конкурсе «Большая перемена». Там дети делают свои бизнес-проекты. На первом этапе их оценивают эксперты. Если стартап им понравился, то его создатель попадает в полуфинал. Там формируется команда, где участники делают проекты уже с другими ребятами. Финалисты также разрабатывают стартап, который защищают на выездном этапе. В 2021 году я выиграла конкурс, заработав 200 тысяч рублей. Часть денег инвестировала в ценные бумаги, а часть в развитие своей платформы «Форайз».

— Расскажите о «Форайз» подробнее. Как создавался, в чём основная идея?

— Для меня всё начинается с наблюдения за поведением людей, за нашей жизнью. Когда участвовала в конкурсе, то заметила у всех молодых стартаперов одну проблему. Это отсутствие понимания того, что нужно сделать для привлечения крупного бизнеса в проекты. И тогда я решила создать платформу «Форайз», которая бы объединила инвесторов и стартаперов.

Изначально идея была в том, что мы делаем искусственный интеллект, который предсказывает вероятность успеха стартапу. Это нужно инвесторам, чтобы они видели проекты, которые оправдают вложения.

Но, после общения с предпринимателями стартап претерпел изменения. «Форайз» стал рассматриваться как платформа, где проекты должны оценивать реальные бизнес-аналитики и давать рекомендации. На их основании мы понимаем — выстрелит стартап или нет. Если да, то записываем его в нашу базу данных. Затем инвесторы просматривают каталог качественных, отобранных стартапов.

— За счёт чего может жить «Форайз»?

— Система работает так, что инвесторы платят за подписку, а стартаперы за услуги. Мы хотим помочь создателям проектов улучшить их, оформить юридически, довести до получения гранта, получить инвестиции.

— Как набирали команду для создания «Форайз»?

— Организаторы конкурса сказали, что нужно сделать пост, в котором расскажем о проекте и пригласим желающих поработать в нём. Я написала длинное мотивирующее послание. Откликнулось более 40 человек. Мне даже пришлось проводить собеседование. Отобрала 5 сотрудников.

— По каким критериям отбиралась эта пятёрка?

— Я точно знала, кто нам нужен в команду. Спрашивала о навыках, умениях. Нужны были программисты, которые бы сделали сайт, маркетологи и люди, которые будут отвечать за финансовую составляющую стартапа. Для меня было важно, чтобы я могла видеть примеры работ. Иногда на собеседовании при проверке проектов выяснялось, что многое из того, что рассказывают о себе соискатели — фейк.

— Получается, что есть школьники, которые разбираются в финансовой составляющей бизнеса?

— Оказалось, что есть. Отмечу, что в моей команде я была одной из самых младших. На меня работали те, кто учится в одиннадцатом классе. «Форайз» — это результат работы команды. Именно эту идею мы выбрали из многих и доработали её. Сейчас в «Форайз» уже 7 человек.

— Финансисты, кадровые перемещения — всё как в бизнесе. Если всё получится, то может ли простой школьник попасть в ваш проект?

— Минимальный возраст вхождения — 16 лет. Если у школьника есть наработки, команда, то он сможет зарегистрироваться на нашей платформе и начать вести своё дело.

Регистрация в качестве самозанятого или ИП не нужна. Только презентация проекта. Если придём к решению, что стартап интересен, то поможем с юридической частью.

— У вас всё есть — идея, специалисты. Для чего вы решили обратиться в центр «Мой бизнес»?

— Я понимала, что проект должен быть эффективным уже на старте. Нужны были предприниматели с опытом, которые смогли бы нас направить, что-то подсказать. Стала искать в интернете организации, которые работают с такими людьми. Нашла центр «Мой бизнес». Поняла, что много раз проходила мимо этого красивого здания, но никогда не заходила. Став предпринимателем решила, что пора. И не ошиблась.

Один из важных этапов создания бизнеса — поиск своей целевой аудитории. Общение с потенциальными клиентами. Его мы решили начать с проведения исследования. Разговаривали с предпринимателями и стартаперами, пытаясь понять особенности мышления каждого из них. В «Моём бизнесе» нам очень помогли с контактами респондентов. На наши вопросы отвечали: Юлия Марсель (компания «Гринвайз»), Егор Колобов (сити-ферма «Грин Стафф»), Татьяна Бровкина (розлив природной воды «Цветной колодец»), Сергей Верещака (бизнес-консалтинг «Маркетдрайв»), Андрей Моисеенков (аудиторская компания «МАЛТОН»), Антон Липовский (кафе «Кофе-Космос»). Они, в свою очередь, поделились контактами партнёров. Исследование сложилось. Результаты нашей работы доступны на сайте www.forise.vercel.app.

— Как реагировали предприниматели на просьбу поучаствовать в исследовании?

— Положительно. Договаривались об интервью, назначали онлайн-встречи. Давали ценные советы. Я всё записывала. Несколько респондентов заинтересовались «Форайз». Сказали, что будут следить за проектом. Считаю, что у Калуги в людях огромный потенциал. Я общалась с предпринимателями из разных сфер бизнеса. Они открыты, уверенно смотрят вперёд. С лёгкостью обходят трудности. После запуска «Форайз» респонденты писали, что хотят делать со мной бизнес. Сейчас у меня есть два потенциальных новых дела. Предприниматели дают мудрые аргументированные советы. С такими людьми хотелось бы сотрудничать в дальнейшем. Общаясь с ними, я поняла свои ошибки в бизнесе.

— А были ошибки? Можете поделиться неудачным опытом?

— Пожалуйста. Крупно потеряла на рекламе. Нужно было продвинуть наш Телеграм-канал. На него изначально были подписаны наши друзья и родственники. Но нам нужна живая бизнес-аудитория. Для этого запустили рекламу в другой отечественной соцсети. А там такая ситуация, что подписчиков много, а актива мало. В итоге деньги на рекламу я потратила зря. Были только просмотры. Без откликов и реакций. Следующую рекламу буду запускать непосредственно в Телеграм. Он активно развивается, там много новых возможностей.

— Полина, вы изучаете различные стартапы. Какой, на ваш взгляд, самый интересный?

— Из всего, что я видела — интернет-карта с местами спортивных клубов. Работает как социальная сеть. В ней можно найти места, где проходят нужные занятия и записаться. Всё на одном ресурсе. Казалось бы, можно просто забить данные в поисковик и выбрать спортзал. Но, когда информация собрана в одном месте, то это намного удобнее. Именно на этом примере я поняла суть всех современных стартапов — очевидные вещи сделать ещё проще и удобнее. Это очень умно, на мой взгляд. Разработчики проекта сделали просто и победили.

— Когда у вас будет свой бизнес, что вы сделаете прежде всего?

— Прежде всего я изучу все виды господдержки. Со многими из них я уже познакомилась в центре «Мой бизнес». Посмотрела гранты, как их можно получить. Понимаю, что критерии очень строгие. Мы под них пока не подходим. Но, по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» есть и другие виды помощи — бизнес-консультации, обучение, реклама.

— Что, кроме бизнеса, вызывает у вас интерес? Присутствует ли в вашей жизни творчество?

— Конечно. Десять лет я занималась танцами, три года ходила на борьбу — айкидо, джиу-джитсу. У меня два зелёных пояса. Сейчас я увлеклась дизайном веб-страниц, разрабатываю логотипы.

— Полина, в свои 15 лет вы много знаете и умеете. Не могу не спросить о ваших дальнейших планах.

— В этом году я перехожу в московский лицей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Десятый и одиннадцатый классы буду учиться там. Затем планирую получить высшее образование программиста. Но бизнес всегда будет в моей жизни. В идеале я хочу руководить собственной АйТи компанией. Это моя глобальная цель.

Беседовала Наталья Новосельцева

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии