19:22
Большой скачок
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужский предприниматель Елена Богатчикова: «Благодаря господдержке наш бизнес сделал шаг вперёд»

Ещё полгода назад калужский предприниматель Елена Богатчикова и представить не могла, что будет руководить собственной пиццерией, разрабатывать новые блюда.Сейчас её пиццу на дровах ценят и любят калужане, а у самой Елены огромные планы по развитию бизнеса.

Фото: Агентство развития бизнеса

Как простой служащей общепита удалось осуществить мечту и открыть необычный бизнес? Реально ли за полгода найти клиентов и начать выходить на прибыль?

Фото: Агентство развития бизнеса

На эти и другие вопросы отвечает руководитель пиццерии CRAST Елена Богатчикова.

Елена, почему пицца на дровах? Неужели нет более современного и экономичного оборудования?

Конечно, есть, но вы сравните вкус и качество! Выпечка на дровах становится вкуснее, и тесто получается совсем другое — пышное, а пицца мягче и сочнее. Еда, приготовленная в печи, сытная и полезная. Это уже оценили калужане, которые, заказав еду один раз, стали нашими постоянными клиентами. У нас даже появился свой слоган: «Другие готовят, мы творим».

Даже захотелось попробовать. Расскажите, как пришла идея создания необычного бизнеса?

У меня большой опыт работы в сфере общепита по направлению streetfood. Работала в компании, действующей по франшизе, которая предусматривает обучение сотрудников. Ездила в Москву и другие города, на предприятия, где знакомилась с разными производствами. На последнем месте работы сменилось руководство. В этот момент я поняла, что накопила знания, большой опыт и компетенции для того, чтобы открыть собственный бизнес.

Кто вас поддержал на первом этапе?

Моя семья, но родные, всё-таки осторожно отнеслись к этой идее. У меня одной была уверенность, что всё получится. Свой бизнес — это непросто.Даже если он малый и, по сравнению с другими, имеет небольшие обороты. Если раньше я посвящала работе 12 часов, то теперь все 24 часа. Поддерживает муж, с детьми помогают мои родители. На начальном этапе понимала, что собственных средств хватит только на то, чтобы организовать производство. Поэтому за помощью обратилась в калужский центр «Мой бизнес».Каждый сотрудник, с которым я работала, был на высоте.Специалисты помогли с документами. Мне был одобрен льготный заём и оказана господдержка на рекламу и закупку продуктов — ингредиентов для пиццы. Благодаря этому мой бизнес сделал шаг вперед. Без этих денег ничего бы не получилось.

Много ли бумаг вы оформляли, чтобы получить помощь от государства?

На то, чтобы собрать документы ушёл всего один день. Специалисты центра сразу дали список того, что нужно. На следующий день я отнесла им бумаги и всё. Спустя время, я получила письмо об одобрении.

Вы открыли бизнес, закупили продукты, а как искали покупателей?

В этом как раз помогла господдержка на рекламу нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».Запустила ролики на телевидении, рекламу в социальных сетях, на радио. Всё сработало, и люди к нам пришли! Можно сказать, что за полгода вышла на окупаемость. Надеюсь, что скоро начну отбивать вложения. Наши покупатели должны получать качественный продукт и рекомендовать нас друзьям. Поэтому большое значение в системе общепита имеет работа с поставщиками. Важно, чтобы ингредиенты были свежие и отвечали всем стандартам.

Кто ваши поставщики?

Это калужские компании. В одной мы закупаем овощи. Также сотрудничаем с поставщиком муки. У нас есть собственные рецепты выпечки с сулугуни, который мы закупаем на сыроварне в Малоярославце. Наш бизнес полностью калужский — от поставок до свежеиспечённой пиццы.

Есть ли у вас другая выпечка по собственной рецептуре?

Конечно, помимо классической пиццы мы предлагаем и собственные рецепты. В нашем меню есть куриные крылышки, запечённая картошка. Планируем производить заливные пироги, которые в Калуге мало кто делает, и собственные полезные напитки.

Какие ещё у вас планы? О чём мечтаете, какие цели впереди?

Свой бизнес будущего я представляю очень хорошо. Это небольшой ресторанчик в отдельно стоящем здании. Здесь будет дровяная печь, уютные столики, за которыми гости будут наслаждаться нашими блюдами. Сейчас мы работаем на доставку и самовывоз. Это маленький шажок к большой цели. В идеале — это сеть пиццерий и кафе. Если говорить о других планах, то я видела насколько популярны у калужан ярмарки в Гостином дворе — KALUGASTREETFOOD, фестивали сыра, «Калужская осень», «Рождество на Старом Торге». Мечтаю принять в них участие. Но для этого нужна выездная печь. Возможно, у меня получится получить господдержку на её закупку. За помощью обращусь к команде «Мой бизнес».

беседовала Наталья Новосельцева

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии