Руководители 15 фермерских хозяйств Калужской области приняли участие в двухдневном семинаре «Основы сыроделия». Обучение провели специалисты сыроварни «Сырная губерния» города Медыни. Компания зарекомендовала себя как надежный производитель натуральных сыров по лучшим европейским рецептам с адаптацией в российскую жизнь.

Организатором семинара выступило Агентство развития бизнеса Калужской области. Фермерам рассказали об особенностях изготовления разных видов сыров — какое оборудование нужно, чтобы делать качественный продукт, о составляющих сырного производства.
Семинар был очень полезным. Я давно хотела познакомиться со специалистами этой сыроварни. Много слышала о них. До того, как начала делать сыры, покупала продукцию «Сырной губернии». Она мне очень нравится. Сама я делаю пока небольшие партии. Теперь имею представление о большом производстве, мне есть куда стремиться,
— рассказала сыродел Ирина Лебедева.

Чтобы теорию подкрепить практикой, на следующий день фермеры отправились на производство «Сырной губернии».
Технологи компании провели мастер-класс «Варение сыров». Несмотря на то, что многие участники обучения сами делают продукт, завоёвывают с ним золото и гран-при на международных фестивалях, они дотошно вникали во все нюансы. Изучив технологии, каждый нашёл в них что-то своё. То, что сделает именно его рецепт самым лучшим, вкусным, узнаваемым.
Участники семинара узнали, как лабораторным методом проверять молоко для сыра, выявлять уровень его кислотности, жирность, состав, степень чистоты. Как правильно делать постановку — извлекать лишнюю влагу из зерна и вносить компоненты для изготовления сыра.
Елена Рыбакова — технолог одной из калужских сыроварен:
Интересно было посмотреть, как делаются сыры на оборудовании больших объёмов. Мы, к примеру, готовим в ёмкостях на 500 литров. В «Сырной губернии» делают продукцию на пять тонн. Также заглянули в хранилище. Изучили систему складирования продукции. Обучение дало много нового для развития нашего дела.
Комментарии