09:13
Ток-шоу. Глушенковы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Компания «Русский продукт» Калужской области упрощает поиск сырья для производства бакалейной продукции

На предприятии АО «Русский продукт» (п. Детчино) рассказали о результатах трёх месяцев реализации национального проекта «Производительность труда». Оператором нацпроекта в Калужской области является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса.

Фото: Агентсов развития бизнеса

На этапе «Диагностика и планирование» был определён пилотный поток. Им стало производство мучных изделий. Эталонным выбран участок подготовки сырья, который взяли за основу для внедрения бережливых технологий. По итогам анализа производства было выявлено 30 проблем, сформировано 46 мероприятий по их устранению.

Уже проведён ряд мероприятий, способствующих увеличению эффективности производственных процессов:

  • Внедрен инструмент организации рабочего пространства 5С — выделены места под каждую номенклатуру продукции. Организованы рабочие места с раскладкой инструмента и визуальными стандартами.
  • Организована система пополнения поддонов, исключающая нехватку сырья — «Светофор». Согласно этому инструменту бережливого производства, сырьё в красной зоне требует немедленного пополнения, в жёлтой — пополнения в скором времени. Сырьё в зелёной зоне означает, что его запаса достаточно для производства.
  • Разработаны стандарты работы оператора, позволяющие новым сотрудникам быстро освоиться на рабочем месте.
  • Внедрена система автономного обслуживания оборудования, направленная на сокращение времени простоев.
  • Проведена инвентаризация склада. Места хранения были разделены на зоны согласно наименованиям сырья.
  • Разработана система адресного хранения на складе. Она упростила учет продукции и на 83% сократила время на поиск операторами необходимых компонентов рецептуры.

До вступления в нацпроект у нас не было опыта применения бережливого производства. Благодаря специалистам РЦК, поняли насколько это удобно. Мы навели порядок в цехе — на эталонном участке, картировали процессы, нашли узкое место, будем работать над улучшениями. Всё, что запланировали мы выполнили на 100 процентов. Самое главное, что мы поняли и приняли во внимание пожелания сотрудников цеха. Организовали процессы так, как им удобно. Убрали лишние перемещения. Теперь люди успевают больше и при этом меньше устают,

— поделилась мнением о первых результатах менеджер по производственной эффективности АО «Русский продукт» Татьяна Нагайцева.

АО «Русский продукт» ведёт историю с 1996 года, когда несколько советских предприятий, являющихся флагманом пищевой отрасли, вошли в состав компании. Основные производственные мощности организации сосредоточены в Калужской области. Продуктовая линейка насчитывает 10 брендов и 150 товарных позиций. Калужская область вступила в нацпроект «Производительность труда», инициированного на федеральном уровне президентом России Владимиром Путиным, в 2018 году. Сегодня в нём принимают участие 76 предприятий региона. Участниками нацпроекта могут стать крупные и средние компании, основной сферой деятельности которых является обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство. Для этого предприятиям необходимо изучить критерии и пройти регистрацию на сайте производительность.рф. Заявка будет рассмотрена в течение трёх дней.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии