07:00
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Круглый стол «Разработка региональных стратегий цифровой трансформации — подходы и лучшие практики»

12 августа в рамках Форума «Цифровая эволюция», который проходит в Калуге, состоялось заседание круглого стола на тему: «Разработка региональных стратегий цифровой трансформации — подходы и лучшие практики».

Стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления разрабатываются в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации и должны быть утверждены до 1 сентября 2021 года.

Фото: Екатерина Родина \ Ника ТВ

Основной темой обсуждения в ходе круглого стола стала концепция и промежуточные результаты разработки стратегии, а также дальнейшие шаги её реализации. Участники встречи познакомились с подходами и лучшими практиками, которые применяли регионы при подготовке документов, а также обозначили сложности, с которыми столкнулись при разработке стратегий.

Модератором мероприятия выступил руководитель направления «Консалтинг» Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Сергей Коротких. Участниками диалога стали представители органов государственной власти регионов, а также ведущие российские специалисты в сфере ИТ.

Заместитель директора Департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Юрий Зарубин рассказал о работе, проводимой совместно с регионами по разработке региональных стратегий, представил актуальную информацию по статусу разработки, отметил регионы, которые уже утвердили свои региональные стратегии (Калужская область, Архангельская область), а также регионы, включившие в состав стратегии уникальные проекты (Пермский край, Республика Удмуртия, Республика Хакасия). Юрий Зарубин отметил необходимость централизации ИТ политики в регионах, а также внедрения ценностей и принципов цифровой культуры.

Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин отметил в докладе, что фокус цифрового развития необходимо направить в сторону системной цифровизации государственного управления, повышения качества жизни граждан, а также цифровизации реального сектора экономики.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области Артем Верховцев, первый заместитель губернатора Белгородской области Евгений Мирошников, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин рассказали об опыте цифровизации, об успешных практиках и направлениях цифровой трансформации в своих регионах.

«Со стороны государства важно возникновение стандартов по обмену данными, поскольку интеграционные процессы и аналитика выходят на первый план, создавая тот результат, когда мы „цифровизацию“ упоминаем не просто как красивое слово, а когда в конкретных отраслях начинаются преобразования на основе объективных данных», — отметил директор по инновациям Меркатор Холдинг Павел Теплов.

Директор департамента Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Горобцов рассказал о мерах финансовой поддержки проектов по цифровизации деятельности мировых судей, а также модернизации информационной системы МФЦ.

Подводя итоги заседания, Юрий Зарубин обратил внимание на необходимость продолжения работы по утверждению стратегий, а также разработку региональных программ цифровой трансформации, как финансового инструмента дальнейшей практической реализации стратегий.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии