09:46
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Круглый стол «Реализация национальных проектов — принятие решений на основе данных» прошел в рамках форума «Цифровая эволюция»

В Калуге в рамках Форума «Цифровая эволюция», состоялось заседание круглого стола: «Реализация национальных проектов — принятие решений на основе данных».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Андрей Бельянинов, генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Модератором круглого стола выступил Александр Левашов, главный редактор TAdviser.

Основной фокус обсуждения был направлен на системность подхода к цифровой трансформации, стандартах и правовых аспектах.

Ключевыми спикерами выступили: заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, представители регионов, институтов развития, профильных предприятий, общественных организаций.

Регионы обозначили такие ключевые вопросы и проблемы трансформации как необходимость воспринимать глобальную перестройку процессов как основу, в которой появляется необходимость для цифровизации; разрозненность данных, нехватка специализированных кадров и 50% профессий будущего связаны с цифровыми технологиями. Регионы обменялись успешными решениями, например, в Белгороде на базе ВУЗов можно пройти бесплатное повышение квалификации.

Участники поделились успешными решениями и кейсами, а также обсудили риски и угрозы, в том числе утечку персональных данных и вероятность ошибок искусственного интеллекта.

Отдельное внимание уделили понятию «цифровой двойник», его инструментам для принятий решений, спорности использования детской биометрии и гуманной стороне вопроса цифровой трансформации.

Обсудили потребность работы с ценностями и убеждениями в обществе на тему цифровой трансформации, просвещать управляющую команду, население и проводить изменения, обсуждая с обществом ключевые моменты, чтобы заручиться поддержкой и участием.

Все участники сошлись во мнении, что для успешной трансформации необходим региональный центр компетенций по работе с данными.

В рамках Петербургского Международного Экономического Форума XXIV (ПМЭФ) было анонсировано создание АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации», как площадки, на которой с одной стороны объединяются компетенции, а с другой ведется работа под запросы регионов с точки зрения получения объективных достоверных данных. Работа данной организации основывается на трех видах информации: статистика, оперативная информация, предиктивная аналитика. Создание таких лабораторий в каждом регионе, даст возможность получать полный объём данных и создать единую базы компетенций.

Кроме этого, необходима единая системная и законодательная база, как регулирующее условие трансформации.

В работе приняли участие эксперты из крупных ИТ-компаний, глубоко погруженные в тематику региональной цифровизации. Поделились мнением о том, как региону повысить свой потенциал устойчивого развития, ускорить переход к управлению на основе данных, преодолеть возникающие, зачастую, типовые сложности.

Первый вопрос дискуссии о системности подхода к цифровой трансформации, этапах и ожидаемых результатах был адресован Олегу Качанову, заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

За последние 1,5 года Минцифры РФ запустила целый ряд важнейших с социальной точки зрения цифровых сервисов, перестроила работу на быстрые результаты, в связи с этим выделены основные показатели цифровой трансформации: достижение цифровой зрелости ключевых отраслей социальной сферы; переведение до 95% услуг в цифровой вид; рост доли домохозяйств с широкополосным доступом к сети интернет до 97%; увеличение вложений в отечественные решения в сфере ИКТ в 4 раза в сравнении с 2019 годом.

Достижения в цифровой трансформации измеряются количеством ИТ специалистов и индексом цифровой зрелости отраслей. Пять отраслей: госуправление, городское хозяйство и строительство, здравоохранение, общественный транспорт, образование, — декомпозируются на регионы и измеряются индексы цифровой зрелости.

Проекты классифицируются на те, которые делаются без участия регионов и более чувствительные — с участием регионов (с обеспечением финансирования: деньгами, решениями) по ключевым направлениям: перевод массовых услуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, внедрение платформы обратной связи, в частности с 2023 года обеспечить безбумажное взаимодействие с бизнесом, дистанционные проверки и возможность самооценки управление данными, создание витрин систем управления данных. Помимо технологической и методологической части, со следующего года предусмотрено финансирование на создание региональных витрин, из расчета 10 млн на витрину. С возможностью размещения на инфраструктуре гособлака.

Среди спикеров были руководители цифровой трансформации регионов. Им был задан вопрос о переходе к управлению на основе данных, как об одном из результатов цифровой трансформации. Что это означает на практике? Насколько мы близки к этому?

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга говорил о цифровой субъектности регионов, как ключевом факторе успешной трансформации. Обратил внимание на необходимость работы по единым правилам: если регион не может самостоятельно, то ему предлагать типовое решение, если может, то делает сам, но по определенным правилам. Как наиболее успешный проект выделил СМЭВ и считает, что эта история может быть тиражирована.

Рейтингование — вопрос как оценивать регионы. Есть предложение сделать концепцию устойчивого развития регионов и вокруг нее построить рейтингование, опредилив правила оценивания и сравнения.

Выделил один их важных аспектов трансформации это поддержка общества, без нее мы формируем среду со скептическим отношением. Станислав Казарин выступил с предложением создать комиссию по этике цифровой трансформации и безопасности данных.

Что такое детская биометрия и можем ли мы использовать в периметре школы и за пределом. Важно обсуждать с обществом чтобы заручиться поддержкой, а также обсудить гумманный вопрос перехода: что делать если у вас сел смартфон в цифровом городе.

Евгений Мирошников, первый заместитель губернатора Белгородской области говорил о трансформации, как об изменении бизнес-процесса, а не просто оцифровке данных. Об выходе на уровень, где услуги оказываются без человека, просто, удобно и максимально незаметно. Трансформация всех сервисов, создание умных городов, управляемых на основе данных.

Для этого необходимо преодолеть: разрозненность данных и сложности их использования, кадровый голод. Как один из вариантов решения бесплатное перепрофилирование на базе ВУЗов и взаимодействие с бизнесом и госкорпорациями имеющими необходимый ресурс. Кроме этого, нормативные и кадровые ограничения.

Денис Волков, Руководитель Департамента цифрового развития Воронежской области обратил внимание на необходимость создать возможности переиспользования данных, говорил о проблеме дублирования данных разными отраслями и необходимости в решениях идти от пользователей.

Дмитрий Разумовский, заместитель Губернатора Калужской области выделил три базовых принципа для устойчивого цифрового развития:

1. Постоянные изменения совершенствования процессов, глобальная перестройка процессов, как основа, в которой появляется необходимость для цифровизации. Важно понять, как что работает и где можно оптимизировать, тогда изменения будут естественными.

2. Работа с данными через создание в регионе центра компетенций по управлению данными. Помимо решения государственных задач с помощью данных, необходимо стимулировать экономическое развитие.

3. Подготовка кадрового потенциала.

Дмитрий Олегович напомнил, что в рамках Петербургского Международного Экономического Форума XXIV (ПМЭФ) было анонсировано создание АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации», как площадки на которой с одной стороны объединяются компетенции, а с другой ведется работа под запросы регионов с точки зрения получения объективных достоверных данных.

В результате цифровой трансформации государства значительно возрастает роль данных, появляются новые сущности в виде экосистем, цифровых платформ и др. О новых угрозах информационной безопасности и мерах безопасности рассказала Наталья Ивановна Касперская, президент группы компаний InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт».

Угрозы и риски:

Законодательство в некоторых случаях не успевает за трансформацией, беззаконное внедрение технологий может привести к необратимым последствиям.

Внедрение технологий, которые не имеет защиты — опасно.

Мошенничество, хищение данных, идентифицирующих человека. За прошлый год количество утечек данных выросло на 35%. Эта проблема не решена.

Информационные технологии не самые надежные системы, возможны отказы, сбои и принятие неверных решений в случае с искусственным интеллектом.

Зависимость от иностранных поставщиков, удаленное отключение, снятие данных с оборудования, шпионаж.

Гуманитарные риски в отношении граждан:

Нарушение прав граждан при потере их данных;

Потеря рабочих мест, замена людей роботами;

Необходим общественный диалог на острые темы.

Наталья Касперская отметила, что система должна иметь уровень надежности, а также во всем, что касается граждан, нужно несколько раз отмерить прежде, чем отрезать.

Продолжил тему безопасности Александр Сенокосов, начальник управления информационно-технологического обеспечения — заместитель начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации. Речь шла о работе по сбору данных регионального и муниципального уровня для нужд обороны государства. На текущий момент по соглашениям об информационном взаимодействии регионы предоставляют несколько десятков наборов данных. Также известно, что РЦУ создаются на инфраструктуре системы распределённых ситуационных центров руководителей субъектов. Был представлен пример Тульского региона, как пилотного проекта со специальным программным обеспечением, с единой платформой и информационным пространством.

Сергей Гумеров, основатель, генеральный директор Digital Twin (онлайн) рассказал о понятии «Цифровой двойник». Как это понятие реализуется на практике, какая польза региону от использования инструментов для принятия решений и перспективы на уровне страны.

Перед руководителями цифровой трансформации в регионах стоит не только целый ряд больших задач и серьезных вызовов, но и масса сложно решаемых проблем: дефицит бюджета, кадровый голод, технически сложные задачи и т. д. Успех реализации цифровой трансформации лежит в выстраивании межрегионального и межведомственного взаимодействия.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии