12:28, 24 Августа 2018

Лариса Ленская шьет на пенсии

Старые шторы и лоскутки в умелых руках Ларисы Ленской превращаются  в яркую сценическую одежду для актёров Наше знакомство с мастерицей из Корсакова состоялось на фестивале «Театральная весна». В составе творческого коллектива Лариса Ленская выступала на сцене. Спектакль приезжих артистов имел большой успех. Поразил не только талант доморощенных актёров, но и их сценические костюмы. Незатейливые и простые, они, как оказалось, были придуманы и сшиты специально для сказочного действа Ларисой Васильевной.

Этим летом Лариса Ленская представляла деревню Корсаково на традиционном фестивале народных ремёсел «Мастеровая улица широкая» в городе Жукове со своими костюмами. Слово за слово, завязался разговор. Оказывается, на Жуковскую землю Лариса Васильевна приехала в 1989 году из Казахстана. Там научилась шить, окончив училище по пошиву верхней одежды. Времена были нелёгкие. Приходилось сводить концы с концами, и здесь мастерица вновь взялась за рукоделие. Шила новые вещи для своих троих ребятишек, перешивала старое, мастерила игрушки и сувениры. Доброе сердце и желание быть полезной привели Ларису Васильевну в сельский Дом культуры. И здесь нашлась для неё работа. Начала творить чудеса из подручного материала: шить сцениче-скую одежду, делать бутафорию. В умелых руках кусочки ткани и старые вещи приобретали вторую жизнь.

В 2014 году Корсаковский СДК открылся после реконструкции. Занятия в театральном коллективе дали возможность мастерице для полного самовыражения в кройке и шитье. Лариса Ленская стала шить костюмы всем участникам творческих коллективов. Сама включилась во все мероприятия.

- Лариса Васильевна — активный участник всех наших праздников в клубе, — говорит директор сельского Дома культуры Наталья Бабикова. — Она своими руками шьёт нам костюмы, помогает украшать зал. Она умеет увидеть красоту в простых вещах. Главное отличие её костюмов — многофункциональность. Один костюм мы используем в нескольких спектаклях или выступлениях.

Сама же рукодельница вот так рассказывает о своём увлечении:

- Я сейчас на пенсии. Шитьё костюмов помогает мне не хандрить, а с пользой проводить время. Часто переделываю платья, добавляю детали. Из 2-3 старых нарядов получается оригинальный костюм. Мне эта работа доставляет радость. Нравится выступать с коллективом, придумывать костюмы, которых нет ни у кого.

Кроме костюмов в копилке мастерицы есть и дамские сумочки. Результат такого увлечения — второе место в районном конкурсе «Сумка — подружка женщины». Также Лариса Ленская — активный участник православных фестивалей и выставок работ, устраиваемых в День деревни. Её творчество — яркое, незатейливое и близкое — дарит людям радость, приятные минуты восторга и даже вдохновение.

Светлана ПРЕМУДРОВА, Жуковский Вестник

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите