11:18
«СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

На Правительстве области обсудили преимущества «малых» закупок через систему «МИМЗ»

18 апреля одной из тем заседания регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, стали результаты закупок у единственного поставщика за 2021 год.

Как сообщил глава министерства конкурентной политики региона Николай Владимиров, в 2021 году без проведения конкурентных процедур заказчики области совершили закупок на сумму порядка 8,4 млрд. рублей, что составляет 36% от общего объема. Это на 18,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличение объема связано со сложной эпидемиологической ситуацией и мерами, предпринятыми органами власти в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

«Малые» закупки у единственного поставщика до 600 тысяч рублей осуществляются через систему «Маркетинговые исследования малых закупок» («МИМЗ»). В ней зарегистрированы все государственные и муниципальные заказчики региона и более 8500 поставщиков. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло на 33%.

В 2021 году областными заказчиками заключено более 33 тысяч контрактов на общую сумму 1,4 млрд. рублей. Больше половины из них приходится на контракты, заключенные по результатам проведения маркетинговых исследований. Это позволило сэкономить более 170 млн. рублей. Муниципальными заказчиками заключено более 81 тысячи контрактов на общую сумму 3,5 млрд. рублей, что в два раза превышает общую стоимость контрактов по «малым» закупкам, заключенных через данную систему в 2020 году. Экономия составила порядка 385 млн. рублей. При этом министерство конкурентной политики рекомендует заказчикам заключать контракты с участниками, предложившими наименьшую цену.

Одним из направлений работы министерства является привлечение государственных и муниципальных заказчиков в производственный сектор учреждений уголовно-исполнительной системы области. Ведомством регулярно проводятся совещания с сотрудниками УФСИН с приглашением заказчиков области по вопросам закупок определённых видов товаров. В результате в 2021 году заказчиками было заключено с учреждениями УИС Калужской области 52 государственных и муниципальных контракта на общую сумму почти 10 миллионов рублей (на поставку мебели, спецодежды, постельного белья, элементов благоустройства, мусорных контейнеров). Данные контракты заключены с учреждениями УИС как с единственным поставщиком.

Владислав Шапша подчеркнул, что у единственного поставщика действительно есть эффективный инструмент по закупкам, при котором достигается существенная экономия средств:

Я прошу всех, кто пока не пользуется данной системой, еще раз изучить её возможности и включиться в эту работу.

В ходе совещания Николай Владимиров также напомнил о ряде существенных изменений в законодательстве о контрактной системе, принятых в целях обеспечения развития российской экономики в условиях внешних санкций.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии