07:24
Бизнес мама
сейчас в эфире
11:17, 21 Апреля 2021

На предприятии «КЗАЭМ» оптимизируют административные процессы в рамках нацпроекта «Производительность труда»

На предприятии по производству турбинного оборудования АО «Калужский завод энергетического машиностроения» (АО «КЗАЭМ») состоялось совещание по итогам трёх месяцев реализации национального проекта «Производительность труда». В Калужской области оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса.

Фото: Агентство развития бизнеса

Руководититель проектов РЦК Наталья Белокопытова и менеджеры предприятия представили генеральному директору ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефану Перевалову, его заместителю Екатерине Полудненко и руководителю Регионального центра компетенций Ивану Широкову первые итоги преобразований на участке изготовления запасных частей к энергетическому оборудованию для тепловых и атомных станций.

На предприятии «КЗАЭМ» нет серийного производства, продукция изготавливается по индивидуальному заказу. Изменения коснулись, в основном, административного процесса, потому что он более повторяемый и вместе с тем сложный и нестабильный. Было много вопросов профессиональных коммуникаций. Мы провели картирование по различным методикам, поняли основные шаги и выявили проблемы. На часть из них разработали алгоритмы — как нужно действовать, чтобы избежать возникновение простоев. Благодаря этому мы сократим и время протекания процесса. Сейчас заявка на производство обрабатывается, в среднем, 81 день. Преобразования позволят нам уменьшить этот срок до 62 дней,

— рассказала Наталья Белокопытова.

За три месяца участия в нацпроекте на «КЗАЭМ» состоялось 12 тренингов по бережливому производству, обучение прошли 26 сотрудников компании, подготовлено 3 внутренних тренера. На многих участках внедрена система организации рабочего места 5С, ведётся производственный анализ. В планах — организация адресного хранения на складе, подробное описание системы выдачи материалов, а также регламентация процесса проработки чертежей.

В процессе реализации нацпроекта мы поняли, что кроме экономического эффекта есть и другое понятие, такое как «Скрытая экономика». Применение бережливого производства отражается на имидже организации, формировании культуры взаимодействия, в том числе и с заказчиками. Всё это положительно влияет на конечный результат,

— прокомментировал генеральный директор АО «КЗАЭМ» Павел Балаш.

По итогам первых преобразований были отмечены сотрудники предприятия, оказывающие помощь в применении инструментов бережливого производства. Благодарственные письма за содействие в реализации мероприятий нацпроекта от ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» были вручены заместителю начальника производства Дмитрию Кузнецову и коммерческому директору Александру Никитину.

Завод «КЗАЭМ» является сертифицированным производителем турбинного оборудования и запасных частей. Компания более 15 лет работает на рынке, имеет три производственных площадки в Калуге, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Продукция завода поставляется на крупнейшие предприятия Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Калужская область вступила в нацпроект «Производительность труда», инициированный на федеральном уровне президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Уже в следующем году о готовности провести производственные преобразования заявили 30 организаций. В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в нацпроект вступили 24 компании региона. Сегодня с министерством экономического развития подписано уже 55 соглашений о сотрудничестве.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии