13:04
Всегда готовь!
сейчас в эфире
10:55, 19 Апреля 2021

Национальный проект «Производительность труда» дополнили торговлей

Участниками национального проекта «Производительность труда» теперь смогут стать предприятия торговли. Соответствующее решение принято проектным комитетом нацпроекта во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым.

Торговля, с экономической точки зрения, представляет большой интерес. Из 20 тысяч российских средних и крупных компаний — почти половина занимается ритейлом. В результате включения торговли в нацпроект, его экспертиза расширится от производителя до потребителя,

— отметил первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов.

По словам первого замминистра, одна из ключевых проблем отрасли — высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50%. Все это следствие неправильной логистики, неумения работать с запасами, оборотными средствами и т. д. А инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы, в том числе и в торговле.

Как отмечает генеральный директор Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта в части адресной поддержки) Николай Соломон, со стороны торговых сетей к производителям нередко предъявляются достаточно жесткие требования, например, изготавливать продукцию впрок и хранить ее несколько месяцев на складе.

Наша задача сделать взаимодействие между ритейлерами и производителями более эффективными. В частности, сделать информирование о необходимости дополнительного производства продукции максимально оперативным. Это выгодно и продавцу, и поставщику, — добавил Николай Соломон. — Если производитель не тратит деньги на изготовление и содержание излишних запасов — себестоимость продукции снижается. Таким образом, поставщик экономит свои средства и товар поступает в розницу по более доступной цене.

Благодаря поддержке экспертов ФЦК, средние и малые предприятия торговли получат возможность использовать в своей работе инструменты бережливого производства, а соответственно, начнут улучшать производственные процессы. 24 торговые компании из 16 регионов РФ уже подали заявки на участие в национальном проекте «Производительность труда», заполнив соответствующую форму на ИТ-платформе Производительность.РФ.

Изменения затронули и другие критерии. Так, допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к нацпроекту «Производительность труда» увеличена вдвое — с 25 до 50%.

В Калужской области оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса. В национальный проект «Производительность труда» наш регион вступил в 2018 году. В 2019 году о готовности провести производственные преобразования заявили 30 организаций. Сегодня с Министерством экономического развития подписано 55 соглашений о сотрудничестве.

Участие в национальном проекте «Производительность труда» открывает нашим предприятиям большие возможности для развития. Бережливое производство уже стало нормой во всем мире. Имидж компании, применяющей эффективные инструменты управления, отражается на ее конкурентоспособности. Кроме этого, предприятия получили возможности бесплатного консалтинга и обучения у лучших экспертов. Методикам бережливого производства обучено почти 900 сотрудников компаний-участников нацпроекта в калужском регионе,

— прокомментировал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Справочно:

Национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии