00:44
«ОТРАЖЕНИЕ РАДУГИ» Сериал
сейчас в эфире
15:10, 30 Октября 2020

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Калужским журналистам показали, как внедряется бережливое производство на заводах региона

Агентство развития бизнеса Калужской области организовало пресс-тур для журналистов на предприятия, которые стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного на федеральном уровне Президентом страны Владимиром Путиным.

Представителям региональных СМИ показали первые результаты преобразований. Компании участвуют в проекте под руководством регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданного на базе Агентства развития бизнеса.

ООО «Лассард» в Калужской области с 2015 года разрабатывает, производит и продает лазеры, лазерные системы и оборудование на их основе. Предприятие подписало соглашение о вступлении в нацпроект в июле 2020 года. Завод находится на начальном этапе производственных преобразований, но уже сегодня руководство компании сумело оценить результат нововведений. На стадии диагностики и планирования сотрудникам регионального центра компетенций удалось определить ряд задач, которые будут решаться в ближайшее время. По словам заместителя исполнительного директора «Лассард» Сергея Лаухина, увеличится выработка на одного сотрудника на 50%, время протекания процесса сократится на 40%: «Мы считаем, что мероприятия по внедрению системы бережливого производства будут вовлекать многих сотрудников. Когда каждый становится участником нового процесса, то повышается и интерес к работе. После внедрения системы мы ожидаем увеличения экономических показателей, рост производительности труда и формирование культуры в соответствии с принципами бережливого производства».

Внедрение изменений способствует выстраиванию прозрачной системы оплаты труда с чёткими KPI — ключевыми показателями эффективности. В результате каждый сотрудник понимает, какой объем работы ему нужно выполнить, чтобы, например, получить премию и увеличить свой ежемесячный доход до 30%.

Еще одно предприятие, которое посетили журналисты, ООО «Венталл». Крупный современный завод специализируется на производстве объектов из стали, стальных конструкций и предлагает полный диапазон продукции и услуг — от проектирования до поставки полнокомплектных зданий. Производственные мощности заводов «Венталл», расположенных в Обнинске и Балабанове, в годовом исчислении составляют 50 тысяч тонн сварных металлоконструкций, 36 тысяч тонн холодногнутых металлоконструкций, 1100000 кв. м. сэндвич-панелей. Компания в 2019 году вступила в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве пилотного потока был выбран участок изготовления стальных металлоконструкций, который составляет более 50% объёма выпускаемой заводом продукции. Сотрудники регионального центра компетенций совместно с рабочей группой провели анализ текущего состояния, анкетирование производственного коллектива, определили проблемы и перспективные направления.

По словам начальника планово-производственного отдела ООО «Венталл» Дмитрия Холодкова, основная цель, которую ставит предприятие — оптимизация производственных процессов: «Несмотря на то, что на заводе производство единичное, принципы организации работы применимы и к нашей системе. Мы понимаем, что результат будет не сразу, но многие сотрудники уже вовлечены в процесс и применяют принципы бережливого производства. Нововведения мы можем видеть на эталонном участке, в дальнейшем будем тиражировать их на всю производственную систему».

«У предприятий огромный потенциал для успешной реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», ­– прокомментировал внедрение бережливого производства руководитель регионального центра компетенций Иван Широков. По его словам, для каждого из предприятий разработан план мероприятий по внедрению новой производственной культуры. При его реализации компании смогут добиться ещё большего экономического эффекта.

Справочно:

В национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный на федеральном уровне Президентом страны Владимиром Путиным Калужская область вступила в 2018 году. В прошлом году о готовности провести производственные преобразования на предприятиях заявили 30 компаний. В 2020 году общее число компаний — его участников должно составить 54. Уже сегодня в нацпроект вовлечены 47 предприятий региона.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram