20:13, 31 Января 2020

Олег Калугин: «Наши ценности и цели не меняются»

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций – о важности диалога между властью и гражданским обществом.

Как государство должно помогать некоммерческим организациям? Что является залогом межнационального мира в регионе? Почему министерство никогда не будет выступать в роли цензора по отношению к СМИ? Когда законодательная инициатива калужан получит поддержку на федеральном уровне? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью с министром внутренней политики и массовых коммуникаций Олегом Калугиным.

Считаю важным подчеркнуть, что наше министерство по-прежнему будет оказывать всяческую помощь средствам массовой информации и некоммерческим организациям, но не вмешиваясь в их деятельность и без какого-либо диктата. Это принципиальная позиция.

   Больше и лучше

    - Олег Анатольевич, три года назад в интервью нашей газете вы говорили, что одной из главных целей министерства является создание эффективной коммуникации между властью и гражданским обществом. Эта цель осталась неизменной?

    - Да, она не меняется и не будет меняться, потому что для нормального развития муниципалитета, региона, страны необходима полноценная коммуникация между властью и гражданским обществом. Это аксиома и базовая общественная ценность.

    Что такое гражданское общество? Это структуры, осуществляющие свою деятельность независимо от государства, которое может помогать им грантами, субсидиями, иным способом, но не должно вмешиваться в их деятельность. Чем больше крепких некоммерческих организаций, тем более развитым считается гражданское общество. Три года назад мы сделали один очень простой вывод, он, что называется, лежал на поверхности. В чем он заключался?

    Для того чтобы у нас было развитое гражданское общество, необходима финансовая поддержка некоммерческих организаций. Надо четко понимать, что без материальных средств ни один из общественных институтов развиваться не будет. Поэтому мы сделали ставку на оказание помощи НКО в получении президентских грантов.

    Согласитесь, это очень неплохие цифры, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы будем наращивать эту активность. Кроме того, мы постоянно оказываем некоммерческим организациям организационную, юридическую, информационную поддержку. Стараемся сделать так, чтобы как можно больше людей знали об их деятельности. Для налаживания диалога между представителями некоммерческого сектора, органов власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества в сентябре прошлого года в области был впервые проведен гражданский форум.

    - В настоящий момент активно реализуется проект «Региональная идентичность»…

    - Он начал реализовываться не так давно, но уже хорошо себя зарекомендовал. Суть проекта в том, чтобы калужане, особенно молодежь, побольше знали о своей родной земле, посещали объекты исторического и культурного наследия региона – Музей маршала Жукова, диораму Великого стояния на реке Угре, Музей космонавтики и другие знаковые места. В реализации проекта принимают участие 5 некоммерческих организаций. Им выделяются субсидии для организации бесплатных экскурсий. Тысячи человек побывали на этих экскурсиях.

   На первый конкурс Фонда президентских грантов от нашей области было подано 35 проектов7 из которых получили поддержку на сумму 8,6 млн рублей

   На второй направлено 54 проекта12 поддержаны, сумма привлеченных средств составила около 14,5 млн рублей. Спустя год поддержку фонда получили уже 18 проектов на сумму 54 млн 822 тыс. рублей, что на 138 процентов больше предыдущего периода. 

    На второй конкурс (они проводятся два раза в год) было представлено 49 проектов, 11 стали победителями. 
Наши НКО смогли привлечь около 42 млн рублей. Всего же за три года от нашего региона в фонд было направлено 256 проектов, 56 из которых в сумме получили поддержку на 120 млн 562 тыс. рублей.  

   Надо не терпеть, а уважать друг друга

    - Одной из ключевых задач министерства является взаимодействие с национальными объединениями. Как строится эта работа?

    - Мы находимся в постоянном диалоге со всеми национальными диаспорами и национально-культурными автономиями, действующими в регионе. Поэтому никаких проблем у нас не возникает.

    Наша задача состоит в том, чтобы национальные объединения не замыкались в себе, а были полновесной составляющей регионального гражданского общества. Повторюсь, диалог ведется постоянно.

    Хочу сказать, что мы не делим организации по национальному признаку. Помогали и будем помогать всем общественным организациям. Естественно, если их деятельность носит конструктивный характер. Замечу также, что национальные объединения в нашей области активны не только в реализации федеральной повестки, но и энергично проявляют себя даже на уровне муниципалитетов. Например, в День народного единства, 4 ноября, в Людинове уже стало традицией проведение этнофестиваля, в Малоярославце в августе постоянно проводится фестиваль «Россия – наш единый дом» (благодаря поддержке Ассамблеи народов России он приобрел федеральный статус). Подобных примеров можно привести еще очень много.

    - В минувшем году деятельность министерства в данном направлении была отмечена на федеральном уровне.

    - Мы стали победителем II Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Наше министерство представило проект «Калуга многонациональная» и было награждено дипломом Ассамблеи народов России. Хочу напомнить, что Калужская область является регионом, где долгое время сохраняется межнациональный мир и гармония. На мой взгляд, это заслуга и власти, и гражданского общества. И, конечно, той базовой культуры, ориентированной на дружбу народов, которой всегда славились калужане.

    Именно дружба народов является успешным залогом развития нашей многонациональной страны. Мы, кстати, стараемся всегда говорить о дружбе народов, а не о толерантности. На мой взгляд, правильней не терпеть друг друга, а уважать и дружить. Это наш основной посыл.

Важнейшее событие нашей истории

    - В свое время около 100 тысяч жителей области поддержали идею губернатора Артамонова о придании 11 ноября, Дню победного окончания Великого стояния на Угре, статуса федеральной памятной даты. В настоящий момент законопроект находится в Государственной Думе. На ваш взгляд, какова будет его судьба?

    - Прежде всего отмечу, что тема победы на Угре уже никогда не уйдет на второй план. Это важнейшая страница нашей истории. Далеко не каждое историческое событие приводило к рождению суверенного государства.

    Что касается законопроекта, он по-прежнему находится в Госдуме. Его рассмотрение отложено, но ни в коем случае не отменено. Я думаю, что он дождется своего часа и будет принят, тем более что его поддерживают все регионы, за исключением Татарстана. Его формализация важна, но больше в политическом значении и на уровне символов. 11 ноября имеет статус региональной памятной даты и, по сути дела, уже стало общенародным праздником. Хочу поделиться с читателями любопытным фактом. В дни, когда мы празднуем победу на Угре, по данным министерской службы мониторинговой аналитики, перепосты идут тысячами, от Калининграда до Владивостока. Согласитесь, если бы эта тема никого не интересовала, то этого бы не было. По сути дела, калужане открыли всей стране истинную значимость событий на Угре. Сегодня это признают авторитетные отечественные историки. Нас поддержали ведущие российские вузы, Российская академия наук.

    Подтверждением тому, что праздник стал народным, служит то, с каким успехом прошел фестиваль «УграФест», посвященный Великому стоянию. Участие в нем приняли более 7 тысяч жителей Калуги и области.

    Мы будем двигаться дальше в плане популяризации событий на Угре. Будут проводиться исторические реконструкции, выходить книги, посвященные этому важнейшему событию отечественной истории. Летом будет историческая реконструкция. На осень запланирован второй фестиваль «УграФест».

Помогать не вмешиваясь

    - Олег Анатольевич, как бы вы оценили уровень развитие регионального медиаполя?

    - По моему мнению, наш рынок масс-медиа находится на высоком уровне. Прошедший год стал для региональных СМИ очень успешным. Два наших ведущих телеканала вошли в «цифру». Телекомпания «Ника» стала победителем всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ».

    Газета «Калужские губернские ведомости» завоевала главный приз в номинации «Новая жизнь старой газеты» в общероссийском журналистском конкурсе «Золотой гонг». Награды газета удостоилась за реализацию уникального проекта по выпуску межрайонных вкладок «КГВ – Восток», «КГВ – Запад», «КГВ – Север», «КГВ – Юг». Сегодня «Калужские губернские ведомости» выходят еженедельным тиражом 100 тысяч экземпляров и востребованы читателями. В конкурсе «Золотой гонг», в номинации «Результативность публикации», победила обнинская газета «Вы и мы». У нас отмечен значительный рост посещаемости ведущих интернет-сайтов.

    Меня особенно радует, что встали на ноги «районки». Поддержка, которую им оказывает министерство, позволяет не просто выживать, а развиваться, чувствовать себя уверенно. Особо подчеркну, что мы тесно взаимодействуем не только с государственными СМИ. У нас сложились прекрасные деловые отношения и с негосударственными средствами массовой информации. Для нас в первую очередь важно обеспечить конституционное право граждан на получение всесторонней, объективной информации.

    - В одном из своих интервью на посту министра вы подчеркнули, что никогда не будете вмешиваться в деятельность СМИ и пытаться определять редакционную политику. За прошедшее время у вас никогда не появлялось желания изменить этому принципу?

    - Поверьте, ни разу. И никогда не появится. Я убежден, что нет никакой необходимости это делать. Средства массовой информации живут своей профессиональной жизнью, независимой от кого бы то ни было. Если СМИ будет бояться писать о насущных проблемах или умалчивать очевидные факты, то люди быстро потеряют к ним интерес. Рост интереса к региональным средствам массовой информации (государственным, муниципальным, частным), на мой взгляд, свидетельствует о том, что они свободны в своем творчестве.

    - То есть принцип министерства – помогать, не вмешиваясь, остается неизменным?

    - Абсолютно верно. Наша задача не контролировать все и вся, а помочь наладить полноценный диалог между властью и обществом. И мы будем продолжать работать в этом направлении.

Анри Амбарцумян, "Калужские губернские ведомости"

фото Георгий Орлов и открытые источники

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите
Ваше мнение
Вы соблюдаете режим самоизоляции?