18:06, 27 Сентября 2018

Пенсионеры и предпенсионеры получили два выходных дня на диспансеризацию

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предоставляющий россиянам дополнительные выходные для прохождения диспансеризации.

Принятые поправки закрепляют в Трудовом кодексе РФ право работника пенсионного и предпенсионного возраста на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год при прохождении диспансеризации с сохранением за ним места работы, должности и среднего заработка. Подобное право получают и другие работающие граждане, но с освобождением от работы только на один рабочий день раз в три года.

Для прохождения диспансеризации работник получает выходной на основании письменного заявления, при этом дни освобождения согласовываются с работодателем.

Согласно пояснительной записке к документу, сейчас работающим гражданам трудно пройти диспансеризацию, поскольку работодатели не отпускают их в рабочее время в медицинские учреждения. Из-за этого не все россияне участвуют в диспансеризации.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Однако для этого требуется еще одобрение закона в Совете Федерации, подписание президентом и его опубликование.

Российская газета

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите