17:14
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Пенсионный фонд России с 1 июля принимает заявления на получение новых социальных пособий

5 июля на координационном совещании руководителей органов государственной и федеральной власти региона управляющий отделением ПФР по Калужской области Даниил Аганичев сообщил о том, что пенсионный фонд России с 1 июля начал прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно.

Обязательным условием их получения является среднедушевой размер дохода семьи. Он не должен превышать размера прожиточного минимума в регионе, то есть 11 618 рублей.

На данный момент поступило более 4 тыс заявлений, более 95 процентов из которых поступили через электронные сервисы.

Право на пособия имеют неполные семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не был вписан в свидетельство о рождении. Также в эту категорию семья попадет, если родители ребенка разведены, и алименты назначены судом. Сумма ежемесячной выплаты составит 5 775 рублей на каждого ребёнка

Вторая выплата предусмотрена женщинам, вставшим на учет в медорганизации в первые 12 недель беременности. Сумма ежемесячной выплаты составит 6 244 рубля.

По словам Даниила Аганичева, как и при назначении выплат от 3 до 7 лет действует правило «нулевого дохода», то есть трудоспособный родитель должен иметь официальный доход, либо отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами (как-то: уход за детьми, длительная болезнь, нахождение на учете в службе занятости).

В условиях распространения коронавирусной инфекции гражданам предпочтиительнее обращаться за государственными услугами дистанционно — через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на едином портале государственных услуг. Для этого нужно зайти на сайт и заполнить интерактивную форму. При этом те данные, которые уже есть на портале, будут внесены в заявление автоматически. Можно также обратиться и в клиентские службы пенсионного фонда, где гражданам будет оказано содействие в подаче электронного заявления, при необходимости — регистрации на портале госуслуг. В период сложной эпидемиологической обстановки прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи.

Первые выплаты начнутся в августе, т. к. они выплачиваются за предыдущий месяц,

— сообщил управляющий отделением ПФР по Калужской области.

По информации пресс-службы областного правительства

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии