17:24
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Практика Калужской области по созданию инструментов поддержки инвестпроектов признана эффективной на федеральном уровне

29 июня — второй день международного экономического форума «Калуга 650: партнерство для развития». В форуме принимают участие представители федеральной и региональной власти, госкорпораций, институтов развития, международных и российских компаний, бизнес-сообщества, ведущие эксперты и аналитики.

Основная задача конгрессной площадки — поиск новых эффективных форм совместной работы для успешной трансформации экономических процессов.

На повестке — новые точки роста, поддержка инновационных и высокотехнологичных отраслей, увеличение их доли в экономике, оценка инвестиционных возможностей регионов, перспектив территориального развития. Дискуссии проходят на нескольких площадках.

В президиуме пленарной сессии форума: губернатор Калужской области Владислав Шапша, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству; посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Михаил Швыдкой, генеральный директор ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг. Модератором встречи выступил директор ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Открывая дискуссию, губернатор отметил, что Калужская область — это регион с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности:

Мы последовательно продвигаемся к построению экономики, основанной на знаниях и технологиях. Привлекая российские и иностранные инвестиции, наращиваем выпуск высокотехнологичной продукции, создаём рабочие места, развиваем кластеры. За последние годы в регионе построено около 120 крупных промышленных предприятий, включая заводы транснациональных корпораций.

В свою очередь, Михаил Швыдкой обратил внимание на то, что за последние 20 лет Калужская область преобразилась и с точки зрения экономики, и с точки зрения социальной сферы.

Для развития нужны амбициозные проекты, а для партнерства — долгосрочные правила игры, понятная налоговая система, комфортный инвестклимат с прозрачными условиями ведения бизнеса и доверие. У Калужской области все это есть благодаря региональной команде,

— подчеркнул он.

В режиме онлайн-трансляции в обсуждении инвестиционных возможностей регионов принял участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин. Он отметил, что опыт региона по созданию инструментов поддержки инвестпроектов приводится в пример другим субъектам РФ.

Индустриальные парки, ОЭЗ — высокоэффективные площадки по оценке федерального центра,

— добавил заместитель министра.

Тадзио Шиллинг:

Сама тема конференции „Партнерство для развития“ раскрывает секрет успеха Калужской области. Он заключается в тесном взаимодействии власти и бизнеса. Нам всегда готовы помочь, если есть вопросы. Компании Ассоциации чувствуют поддержку и ценят ее.

На протяжении ряда лет Калужская область является лидером по темпам роста промышленности, реальных доходов населения, уровню внедряемых технологий.

В Калужской области свои проекты реализуют 223 компании более чем из 30 стран мира — это и крупнейшие мировые концерны, и небольшие семейные компании. Развиваются более 10 промышленных кластеров: автомобилестроительный, фармацевтики и биотехнологий, агропищевой, производства строительных и композитных материалов, транспортно-логистический, образовательный, туристический, IT, металлообработки и др. Производится 12% всех выпускаемых в России автомобилей, 38% автомобильных двигателей, 36% телевизоров и 100% всех выпускаемых в стране телевизоров и мониторов бренда Samsung. Предприятиями Калужской области производятся 34% всех российских магистральных электровозов.

фото АРРКО

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии