21:12
Ток-шоу. Глушенкова.
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Проект «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» стартовал в Калуге

Делегация Совета Федерации в составе заместителя Председателя Совета Федерации Инны Святенко, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Перминовой, заместителя председателя Комитета Мохмада Ахмадова, сенатора Александра Савина, членов Комитета и сенаторов от субъектов прибыла в Калужскую область. Наш регион стал первым пунктом маршрута в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор».

Фото: Законодательное собрание Калужской области

Он реализуется уже второй раз и предусматривает обсуждение с руководством регионов и жителями вопросов оказания медицинской помощи, трудоустройства, наставничества для детей-сирот, доступности спортивных объектов и других важных социальных тем.

Визит начался с посещения Калужской областной клинической больницы.

Гостей встречали председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, заместитель Губернатора Константин Горобцов, министр здравоохранения региона Константина Пахоменко.

О деятельности Калужской областной больницы рассказала исполняющая обязанности главного врача Наталья Ревская. Она отметила, что больница является единственным в регионе многопрофильным учреждением, где проводится лечение практически всех заболеваний. В организации работают 1700 специалистов, в течение года поликлинику посещают 150 тысяч пациентов, в хирургии проводятся свыше 22 тысяч операций, в том числе около 4 тысяч высокотехнологичных.

Участники ознакомились с тем, как проходит «кардио-рейд» в поликлиническом отделении, в рамках которого пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимают врачи Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева при Минздраве России.

Затем состоялся осмотр экспонатов фотовыставок «Медики на работе» и «Дело семейное», посещение Перинатального центра, встреча с медицинскими работниками.

Инна Святенко, выступая на совещании, подчеркнула, что в последнее время граждане стали более внимательно относиться к своему здоровью, что позволяет предупредить развитие заболеваний. В 2023 году Совет по региональному здравоохранению Совета Федерации подписал соглашение с Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева о проведении «кардио-рейдов». Благодаря этому жители многих регионов получили консультации, при необходимости пациенты смогли приехать на лечение в федеральное медицинское учреждение.

Для нас важна возможность обменяться практическим опытом. Благодарю руководство Калужской области за открытость, за возможность проведения мероприятия, которое направлено на сохранение здоровья населения и увеличение продолжительности жизни,

— отметила сенатор.

Директор «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» Елена Голухова рассказала о работе Центра по лечению кардиологических заболеваний.

Калужские врачи также поделились опытом в данном направлении.

Заведующий регионального сосудистого центра Калужской областной больницы Станислав Мальцев предложил вслед за программой модернизации первичного звена здравоохранения рассмотреть возможность создания программы обновления инфраструктуры стационаров. Сенаторы выразили готовность проработать данную инициативу.

Обсуждались также вопросы совершенствования федерального законодательства, связанного с закупками лекарственных препаратов, обеспечения детей школьным питанием, предоставления жилья для детей-сирот.

На встрече с сенаторами мы обсудили много важных тем. Одна из них касается создания программы модернизации стационаров. Конечно, такая программа нужна. Стационары являются неотъемлемой частью лечебного процесса. Сейчас мы соответствующую инициативу от Калужской области озвучили и получили поддержку коллег,

— прокомментировал Геннадий Новосельцев.

Второй важный вопрос, как подчеркнул председатель, — школьное питание и социальное питание в больницах.

Необходимо менять систему закупок, при которой единственным критерием выбора поставщика является цена. Для школьного питания это не должно быть определяющим критерием, потому что зачастую недобросовестные поставщики экономят на качестве. В случае нарушений судебные процедуры занимают длительное время, а перебоев быть не должно. Предлагаем усовершенствовать федеральное законодательство и с этим сенаторы тоже согласились,

— отметил Геннадий Новосельцев.

Еще одна тема — обеспечение жильем детей-сирот.

Сегодня в Калужской области около 2000 человек нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом есть ряд сложностей, с которыми сталкивается регион при выполнении этих задач, в первую очередь, — высокая стоимость квадратного метра жилья, особенности софинансирования. Мы получаем из федерального бюджета 60 млн рублей и тратим 350 млн рублей региональных средств, этого недостаточно для решения вопроса с обеспечением детей-сирот жильем в кратчайшие сроки. Мы попросили коллег из Совета Федерации обратить внимание на этот острый вопрос и получили отклик. Очень важно, что сенаторы выезжают в регионы, обмениваются опытом, изучают, как обстоят дела в здравоохранении, в социальной сфере. Думаю, итоги этого мероприятия будут полезны для обеих сторон,

— подчеркнул Геннадий Новосельцев.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии