23:18
Всегда готовь!
сейчас в эфире
16:08, 28 Января 2021

Регионам предлагают дать право отслеживать радиационную обстановку

На пленарном заседании депутат Госдумы Геннадий Скляр выступил с содокладом по вопросу наделения органов исполнительной власти субъектов РФ правом на добровольное участие в осуществлении государственного экологического мониторинга радиационной обстановки на территории страны.

«Целью осуществления государственного мониторинга радиационной обстановки является своевременное выявление её изменений, оценка, прогнозирование и предупреждение возможных негативных последствий радиационного воздействия для населения и окружающей среды», — сказал член Комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр.

Атомная энергетика, в том числе малая, начинает развиваться в России и во всём мире быстрыми темпами, отметил он. В регионах РФ появляются новые проекты с использованием атомной энергии в разных отраслях — это медицина ТЭК, транспорт и так далее.

«Важно, чтобы в регионах, где доверие к этим проектам должно быть достаточно высоким, была система мониторинга», — отметил парламентарий.

В Комитете по энергетике считают, что наделение органов власти субъектов полномочиями по мониторингу радиационной обстановки представляется обоснованным и своевременным. «В 18 регионах уже сейчас существует система, которая обеспечивает участие регионов в радиационном контроле, она создана корпорацией »Росатом» и регионами. Эта модель будет работать для всей страны, там, где будут появляться новые объекты атомной энергетики», — пояснил Скляр, отвечая на вопросы депутатов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите