18:06
На спорте
сейчас в эфире
16:03, 29 Июня 2021

Регионы предложили наделить полномочиями по ликвидации свалок в лесах

Регионам предложили передать полномочия по ликвидации лесных свалок. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли сенатор Александр Савин, депутаты от «Единой России» Александр Авдеев и Геннадий Скляр, а также Заксобрание Калужской области.

Несколько дней назад я подписал письмо, составленное по инициативе нашего Законодательного собрания, с поправкой в Лесной кодекс. Изменения дают право нашим региональным властям заходить в лес и очищать его от мусора. Это право мы хотим получить. Сейчас этого делать нельзя, поскольку по Лесному кодексу это федеральные полномочия. Но мы видим, как в леса привозится и выбрасывается мусор уже самосвалами. Сегодня мы получаем ответ, что этим должны заниматься соответствующие структуры, у которых на это нет средств. Но если мы сейчас не начнем сами наводить порядок на нашей земле, то произойдет нарастание проблемы, и потом сделать это будет очень сложно,

— сказал Геннадий Скляр.

Изменения предлагается внести в Лесной кодекс Российской Федерации.

В связи с изменениями в законодательстве очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия более не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, поясняют авторы инициативы. В настоящий момент органы государственной власти в регионах не уполномочены проводить различные мероприятия по ликвидации свалок на лесных территориях.

Законопроектом предлагается передать регионам полномочия по ликвидации несанкционированных свалок и навалов на землях лесного фонда. Исключение составляют участки, приобретённые или арендованные юридическим лицами или гражданами.

Предполагается, что эти полномочия будут осуществляться за счёт денежных средств в рамках трансфертов из федерального и регионального бюджетов.

Кроме того, штрафы за незаконные свалки предложили увеличить вдвое. Отмечается, что с незаконными свалками борются, но, пока ликвидируют одни мусорные кучи, новые вырастают, как грибы. Поэтому депутаты Московской городской и Московской областной думы собираются внести в Госдуму законопроект, который повышает штрафы для граждан за ущерб природе и вводит наказания для тех, кто выбрасывает отходы прямо из автомобилей.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии